如何规范正确的投资思路

很多人都觉得自己没钱理财,不会理财。而我想说的是,钱永远只有付出行动才能发现慢慢的自己的钱才会变的更多。

大的宏观环境对于我来说,我的投资周期是根据“美林时钟理论"。


美林“投资时钟”理论是一种将“资产”、“行业轮动”、“债券收益率曲线”以及“经济周期四个阶段”联系起来的方法,是一个非常实用的指导投资周期的工具

美林投资时钟理论按照经济增长与通胀的不同搭配,将经济周期划分为四个阶段:

1、“经济上行,通胀下行”构成复苏阶段,此阶段由于股票对经济的弹性更大,其相对债券和现金具备明显超额收益;

2、“经济上行,通胀上行”构成过热阶段,在此阶段,通胀上升增加了持有现金的机会成本,可能出台的加息政策降低了债券的吸引力,股票的配置价值相对较强,而商品则将明显走牛;

3、“经济下行,通胀上行”构成滞胀阶段,在滞胀阶段,现金收益率提高,持有现金最明智,经济下行对企业盈利的冲击将对股票构成负面影响,债券相对股票的收益率提高;

4、“经济下行,通胀下行”构成衰退阶段,在衰退阶段,通胀压力下降,货币政策趋松,债券表现最突出,随着经济即将见底的预期逐步形成,股票的吸引力逐步增强。


所以我们可以推测出一下投资规律(A收益率>B收益率>C收益率>D收益率):

Ⅰ衰退:债券>现金>股票>大宗商品

Ⅱ复苏:股票>债券>现金>大宗商品

Ⅲ过热:大宗商品>股票>现金/债券

Ⅳ滞胀:现金>大宗商品/债券>股票

所以我遵循的永远是“40%+30%+20%+10%”投资比例。不管宏观经济环境是在何种阶段,永远不破坏的规律就是这条。

以下面为例


推荐阅读更多精彩内容

  • 周围的小伙伴们每天都在激烈的讨论着如何选股票、是否要买房、如何选择P2P平台等具体的投资相关的技术问题。但在研究这...
    灰黑说险阅读 623评论 1 2
  • 著名财经杂志《财富》对本书的评论是:如果你一生只读一本关于投资的著作,无疑就是这本《聪明的投资者》。 首先介绍一下...
    惜她阅读 6,434评论 0 34
  • 介绍 单例模式的定义是:保证一个类仅有一个实例,并提供一个访问它的全局访问点。 单例模式是一种常用的模式,有一些对...
    悟空你又瘦了阅读 642评论 0 4
  • 这顺其自然的美,有什么不对? 但是我的出现,却像是一场暧昧。 不管怎么逃避都难舍心理罪, 与其这样不如面对哪怕是悔...
    章鱼先生的领结阅读 476评论 2 2
  • 下午17:01。我忽然就感觉到了时间的存在。 时光匆匆,我们忙忙碌碌,总是在那么一瞬间,暮然回首,才感知得到时间已...
    bf328d795906阅读 75评论 2 1