我的少女时代

2015年台湾电影《我的少女时代》突然间就像当年那一部《那些年我们一起追的女孩》一般出现在我们的朋友圈、微博当中,让我们所有人都开始怀念起曾经那些不羁的岁月,属于我们的少男少女时代。

每一个人的青春多多少少有相似的情感,但每一个人又是那么的独一无二。

‘独一无二’,看到这个词第一个浮现在脑海里的就是狐狸对小王子说的话,它说:“对我来说,你还只是一个小男孩,就像其他成千上万个小男孩一样没有什么两样。我不需要你。你也不需要我。对你来说,我只是一只狐 狸,和其他成千上万的狐狸没有什么不同。但是,如果你驯养了我,我们就会互相需要了。 对我来说,你就是世界上独一无二的了;我对你来说,也是世界上独一无二的了。”

也许在那个阳光洒满校园,树荫在水泥路上印满了斑驳,知了的鸣叫声无处不在的那个夏天,我就被一个他单方面的驯养了。

那时的校园也同电影一般有着奇奇怪怪的戒律校规,男神头发一律小平头,女生头发不能过肩,耳朵以下的头发不能超过三个手指叠加的长度,体育课女生不能穿裙子,每天都必须佩戴校牌,等等。那时候的我也如同丑小鸭一般,胖胖的身材,短短的还有微微自然卷头发,大大的脸,每天被男生嘲笑胖也只是呵呵的笑着。

那个时候我们高中部的体育课是两个班拼在一起上,也是因为这个,他成了我眼里的小王子。

那时候的体育课一般都是在刚开始上课的时候老师带我们做热身运动后就是自由活动,两个班的男生都会拼在一起打篮球,而女生则是打排球,打羽毛球,还有几个平时不爱运动的坐在篮球场边边聊天,边低着头在地上比划着手。而我一般是那个打羽毛球的姑娘。他是和我们拼课班的篮球男生,站在篮筐后的我不小心看到他一个帅的就像是流川枫从漫画里走出来的一个灌篮,瞬间不知道是我走进了漫画还是他走出了漫画,只觉得周边的色彩突然变的丰富起来,空中开始有樱花花瓣簌簌的飘下,心里的涟漪一圈一圈的蔓延到整个心海。我知道他住进了我心里。

我开始期待每周的体育课,期待可以看他打篮球。每一次体育课我也比以往更大动作的大羽毛球,也会在他们打一半场地篮球的时候在另一半场地打羽毛球,心里总是期盼着他们的球能被打到我这边,这样我就能借着还球的机会接近他,听听他运动后的呼吸,感受他身边的气息,虽然有时心里的想法得逞了,但后来知道运动完的我脸红的比晴天的晚霞还要通红,红到额头,红到脖子,我就很懊恼没有在自己最好的状态让他看我。

狐狸对小王子说:“我的生活很单调。我追逐鸡,人追逐我。所有的鸡都一个摸样。所有的人也是。所以,我感到有点无聊。但是,如果你驯养了我,我的生活将充满阳光。我将辨别出一种与众不同的脚步声。别的脚步声会让我钻入地下。而你的脚步声却会像音乐一样,把我从洞穴里召唤出来。另外你瞧,看到那边的麦田了么?我不吃面包,小麦对我来说毫无用处。麦田也不会让我联想到任何事。这是很可悲的!但是你长着金黄色头发。当你驯养我以后,这将是非常美妙的一件事!麦子的颜色也是金黄色的,它会让我想起你。而且我也将喜欢聆听风儿吹过麦田的声音……”

而对于我来说,每天经过男生宿舍的楼道,走过他们班教室的走廊,每周和他们一起上的体育课都变成了一件非常美妙的事情。因为发生这些事的时候也许他会看见那时的我,我也会想到他,就像狐狸会因为麦子的颜色而联想到小王子一般。每天在校园里最大的期待就是可以遇见他。

常常幻想着是不是在那个一排梧桐树旁的路上可以有一次偶遇,也许他会把我抱在怀里的书撞翻,也许他会帮我一起满地的书捡起,也许我们会互报姓名,然后相互认识,也许我们会成为好朋友。还记得那时的一次周一的升旗仪式当中,我因为前一天拉了一晚,所以直接在升旗仪式当中倒下去,在众目睽睽之下被抬到了医务室,但昏迷中的我只是祈祷抬我的人啊,千万不要经过他们班的阵队,千万不要被他看到我的狼狈样子。谁都希望能被自己在意的人看到自己最好的一面不是吗。

但当时,太过羞涩,太过自卑,只想把这份悸动深深的藏字心里,即使是一封情书都不曾递出,即使是一次对话都不敢上前。依然记得那时在楼道的转角意外的遇到他,那时夏天的中午,所有的同学都在宿舍午休,我鬼使神差的想先回教室,却不曾料到碰到他,只有我们两个人,正午的阳光洒在他的脸上,好像是梦一般,远处的知了还在叫着,我好像可以从知了鸣叫的间隙听到我自己的呼吸和心跳。即使到现在我依然记得那一刻心里的悸动,依然记得那一刻之后心里就像吃了糖一般的快乐,一直到晚自习结束那些快乐依旧在心里跳动。

在高三的最后一个月,我碰到他,但这时他的身边多了一个他们班的女生,他们手拉着手进入一家饰品店,那时我听到自己心碎的声音,也是这一瞬间,我整个高中的情感归宿好像在一点点瓦解。没有任何一个人的介入,一切在我心里萌芽,生长,枯萎,孤独的,却也是甜蜜的,只属于我一个人的青春秘事。

在《红楼梦》的三十回当中也写到一段宝玉看到花园里一个姑娘在蔷薇花下一直写蔷这一个字,姑娘是贾家唱戏的,不识字缺单单学了蔷这个字,不为别的,只是因为她暗恋贾蔷,无处寄托自己的情感,睹物思人(看到蔷薇花),只能靠写这个字来排解自己心里的思念和忧伤。我却连他的名字都不曾知道,即使是今天也依然不知道,唯一寄托心里的悸动的方式就是不断的出现在他们的教室前。

我想每一个姑娘的少女时代心里都藏过一份所不出口的悸动,它会变成我们心里的秘密,变成我们青春的一部分,变成我们回忆里的重要的篇章,也因为不曾说出变成我们心里小小的遗憾。但不管时间如何推移,不管世界怎么变化,他都会变成我们成长路上的财富,我们心里的调味品。

谢谢那个他曾经出现在我的生命里,在我的青春里,也许在以后的岁月里能够再次遇到,也只是默默凝望,心里对他道一声好久不见。

推荐阅读更多精彩内容