【427】重男轻女家族中的心理遗传病

跟人探讨一个非常重男轻女的家庭培养出的孩子会怎么样。

其实孩子的成长受到多方面因素的印象,单说一个变量是无法推导出孩子以后一定会怎样的。但闲聊嘛,总要聊点有趣的观点,于是就提供了一个高度简约的模型假设,在此分享一下:

一对重男轻女的夫妇:爸爸A1、妈妈B1,生下一个男孩A2。

妈妈B1在家庭中常受婆婆的气,A1也可能更看重孝道,没有办法协调好婆媳关系,只好更倾向于站在婆婆一边,B1只好把大部分感情寄托在儿子A2身上,可能导致A2严重恋母。

时光飞逝,A2长大了,娶了有些像自己母亲的B2,而B1此时也是媳妇熬成婆,因为儿子A2把更多情感给了B2,心理难免有点不舒服,于是对B2也是百般刁难,婆媳关系不太好,A2左右为难,难有作为。B2的日子不好过,在生了儿子A3后,同样把感情寄托在A3身上,A3恋母,娶了B3后,B2又与B3不和,B3就只好把情感寄托在儿子A4身上……以此类推。

说回到A2,A2到了37岁时,母亲B1去世了。A2很难过,因为B2跟母亲有些像,于是把对母亲的一部分感情寄托在了B2身上,潜意识中,B2身上似乎有了母亲B1的影子,于是,在A2心中,B2就成了类似母亲的存在,而非妻子,那么A2内心就会渴求一个年轻一些的妻子。

于是A2遇见了年轻的D2。

D2是爸爸C1和妈妈D1生下的女儿,因为这也是一个重男轻女的家庭,C1是八辈单传,全家族指望C1传宗接代呢,结果生下D2居然是个女孩,爸爸C1很不满意。D2从小就不太受到爸爸C1的宠爱,于是,成年男性的关爱就成了D2内心深处的渴望。

于是D2遇见了成熟的A2。

两人干柴烈火迅速坠入了爱河,轰轰烈烈搞起了婚外情。A2回家的时间越来越少,童年压抑的对母亲的反抗也转化成了对B2的责怪,于是B2敢怒不敢言,只好更加抓紧年幼的孩子,进一步与儿子A3成为共同体。

A3长大了,B2去世了,A3又把B3当成了妈妈,A3内心就缺了个妻子,于是成熟的A3遇到了年轻却渴望父爱的D3,又出轨,然后B3紧紧搂住A4,就这样,经由A4,这种家族心理疾病会继续遗传下去……

然而A4意识到了这种家族遗传病的存在,拒绝把这种病继续遗传下去,他要掌控自己的人生,仿佛重新回归一张白纸,与重男轻女的遗传病隔绝!

于是我们就把最常用的、雪白的打印纸,称为“A4纸”。

各位早安!

推荐阅读更多精彩内容