怎样成为一个财税高手(二)

96
悟空居士
2016.10.13 14:40* 字数 2788

5

想成为高手的财税人员,就要积极转型,并主动延展财务的职能:由会计核算型,向管理导向、决策支撑转型;由事后参与向事前管理、事中管控转型。

由于企业的所有经济业务信息都要汇总于财税部,造成:第一,企业所有的重大发展战略制定、经营计划、投融资决策都需要财务部门的数据协助;第二,财务数据的搜集过程(应收、应付、收入、成本费用、税金等模块)遍布企业的所有营运环节和流程,使得只有财务部能够全面掌控公司的营运状况,这样在高端财税人员头脑中就拥有一个最完整的企业图景;第三,鉴于拥有全部企业业务数据,使得财税人员很容易跨界扮演更多角色,能够身兼内控角色,全面监控各个部门、各个环节的营运效率和绩效。

故财税人员要利用自身工作的特性,积极构建企业管理数据库,同时也促进自身跨界发展。

我们财税人员属于知识员工。在当今这个知识社会中,知识工作者即为管理者,而管理者的工作必须卓有成效。

管理不应该只是一些理论和学术研究,而是应该用来解决社会和企业所需要解决的问题。

德鲁克的一贯看法:“管理是一种实践,其本质不在于知而在于行,其验证不在于逻辑而在于成果。”

管理人员付诸实践的是管理学。

6

解决问题的方法论是什么呢?有大局观、大思路、大智慧,抓住根本,抓大放小。


还是德鲁克说的那句话,“企业不要讨论问题,企业的成功、企业的发展不是靠解决问题,而是靠放大机会,因为问题是解决不了的,也是解决不完的,我们要学会在有问题的环境中前进,而不是看到问题就想解决。”

十个问题里面,有五个是根本不存在的。是你自己在焦虑、在纠结。剩下五个存在的问题里面,有两个是存在的,但是不需要解决的,存在就存在呗。

比如说人到老年有两到三种慢性病,你能解决吗?不需要解决。

所以只有一个问题是又存在、又需要解决,还巧的是你还真解决得了!

面对纷繁复杂的万象,洞穿其背后的本质,有这样的大局观、大思路、大智慧,思维又清晰,这个才是最重要的方法论!

你看我们通常开会是怎么开的?年终总结,三个事业部回来了,张三你这个事业部不错,今年超额完成了30%。李四也不错,也完成了。王儿,怎么没有完成?只完成了30%。我们大家来讨论,讨论一下,王儿的问题怎么办?我们是不是这样开会?

德鲁克说,这样开会,企业就完了!我们应该把最多的时间花在张三这里,他怎么超额完成了30%?我们如果再加大投入,会不会超额完成100%?而那个只完成了30%的部门,就砍掉不要做了。

就是要把我们所有的资源,都集中在机会上面,而不是集中在问题上面。但是,我们一想的时候,就老想自己没有的东西,这就是那个木桶理论惹的祸,很荒谬的。每个人只是一块板,你跟别人围起来才是一个木桶,你要把别人的板都拿过来,一辈子也不行。

7

如果你一直纠结于一个问题,却没有找到答案,很多时候只是因为你过于集中于问题本身,才无法找到合适的解决方法。

遇到必须解决的问题,不要盯着问题看,而应该去别的地方找钥匙。

解决问题的第一步是,自己主动去发现哪里有问题,分辨问题是什么。以一种打破沙锅问到底的态度,反复探求某一问题的本质,这种质问的能力是不可或缺的。

其次,要细究问题产生的原因,并提出使用什么样的方法能排除对于这些原因的假设。在此阶段最为重要的是对于为什么的问题,以会不会是这样的原因给出自己的假设。

而为了使自己的假设成立,下一步就要进行验证。假设就是假设,不能以它作为解决问题的基础。如果实践验证了最初假设的不正确,那么就马上提出新的假设。这样才能找到问题产生的真正原因。

这就是解决问题的一般过程。也就是说,一个人是否具备解决问题的能力,其特征不在于是否能够在问题出现的时候给出自己的答案,而是能否用上述方式解决问题。

第一步,发现问题、确定问题;第二步,分析原因,提出假设;第三步,进行验证。

财税人员要想取得成就,必须做到以下三点:⑴正确地提出问题;⑵提出切实可行的解决之道;⑶与时俱进,在社会进步的背景下重复前两个步骤。

总之,解决问题的关键是:需要通过“质问的能力”来追究问题的本质。解决问题的第一步和第二步的核心都是提问。你要判断一个人解决问题能力的高低,甚至是他思维水平的高低,首先不是看他说什么,而是看他是不是有提问的习惯,然后看提问的水平怎么样。

通过提问,追究到一定程度,我们就会想到一些假设。但是往往会忽略解决问题的第三步要求,验证假设。所以,有两点特别重要:尽量不要只给一个假设,一定不能把假设当结论。

8

那些高手之所以成为高手,就在于他们能透过种种现象一下子看到本质,这是一种非常牛逼的能力。他们经常讲二句话,一是依靠常识,二是抓住本质。

然而,我们总是把别人归类,也用一些专业化来限制自己。人要不被专业所限制,拥有宽阔的思维。
现在很多人总是用专业来显得自己很牛逼。其实那些为自己的专业化感到自豪的人,思维往往是狭隘的。

爱因斯坦说:“专家不过是一条训练有素的狗”。王垠也说:“专业就是脑残”。

万事万物都是相互联系的,各科目之间也是相互关联的。

所以文学家,音乐家,心理学家,画家,哲学家,政治家等本质上其实是没有多大区别的。他们研究的都是人性,人心。

而那些伟大的人,如爱因斯坦,托尔斯泰,乔布斯等,则可以把几乎所有的科目都融汇贯通。

那些显得很专业的人绝对不是深刻理解那一科目的人。因为各科目之间都是相通的,如果你真的深刻理解你的专业,你就能很轻松的理解其他的专业。

恰恰相反,拿专业装逼的人,往往是懂一些皮毛,玩弄一些技巧,照搬别人的东西,循规蹈矩,没有独立思考能力的人。乔布斯说:Experts are clueless(专家其实啥都不懂)。

我想说的是,每个人都是可以变得更加丰富宽广的每个人都是独特的。我们不是一颗螺丝钉,更不是一个让别人来塑造的工具。人应该是要独立思考的,也应该可以有一个更加丰富多彩的人生的。

人不但要读各种各样的书,还要恋爱,写作,创业,经商赚钱,尝试不同的工作,探险等等。

我想尝试任何有趣的事物,成为一个完整的人,不被任何专业称谓所限制。

我认为,很多事都是我们在搞所谓“专业”的时候搞坏的。本来这个房子是盖给人用的,他非要设计得你不好用。因为那建筑设计师“专业”了,“设计”了,他没有依靠常识去做事情,没有抓住这个东西的本质。

首先是常识,我们对所有的问题、对企业经营的问题,或者工作中的问题、生活中的问题、感情上的问题,我们就用普通人的经验去看待,不要脱离普遍的经验。进入到一个你认为很专业、很高端,就可能钻到了一个牛角尖里面,这条路是很冷僻的,不在大路上,甚至是死胡同,断头路。

“舍其易者而不行,究其难者以为学”,简单的他不干,老是搞得挺难、很复杂,假装有学问。觉得搞简单的、有用的,他就没学问了。

而我看儒家所有的道理都非常的简单,非常的伟大,也非常的平凡。

我们为什么做不到有效的工作?因为我们不愿意简单、实用,一简单、实用就觉得自己没档次了。我们不能伟大,是因为我们不肯平凡。所以,凡事第一个要从常识去看待。

期货那些事儿