榕窗小札(52)

以乡村的楼房为背景,拍一梳香蕉,也是一道风景。雁韧  摄

“金无足赤,人无完人”,但你也不可太任性,更别糊里糊涂,胡作非为。

一个人如果不善于约束自己,而是放纵自己,如脱缰之马,没有不犯错,不马失前蹄的。

人生的教训太多了。你为什么就不好好反省自己,认真吸取教训呢?

前尘往事成云烟?那尘埃,尽管尚未落定,遇风依然飞扬,容易蔽目,遮望眼,你也不应惧怕。

静下你的心绪,坦然面对生活,面对现实吧,该做的事仍得做,该作的诗文,还得默默地书写,以你宁静的心,默默地用功。

人,有用呢,还是无用,其成败得失,虽然难免受着环境的影响,人为的制约,但你的勤奋或疏懒,用功或不用功,能否充分发挥自己的潜质,认真、严谨做事与否,总是有所关连的。

一个写作者,总得用心,用笔去写作,也就是表达自己的发现,抒发自己的情感。而你,发现了什么,想到了什么呢?

作为一个经过生活磨炼的人,你的发现,其实早已蕴藏于心。随着时间的流逝,日过一日,你自然有了较为丰富的人生阅历,无数的人和事,在你的脑海中浮荡,翻腾,旋转,你为什么不大胆地将它们表达出来,落于纸上呢?

你秉性懦弱,生性胆怯是吧?又不是叫你去打架,斗殴,撕杀,冲锋陷阵,思考,想象,写字,创作,琢磨而已,你惧怕什么?放胆写,耐心写,写出来再说!


作者手稿

作者手稿


作者手稿




作者手稿

推荐阅读更多精彩内容