《那年花开》不过是创业版的《西游记》

《那年花开月正圆》由丁黑执导,由孙俪、陈晓领衔主演的国产电视剧。故事以陕西省泾阳县安吴堡吴氏家族的史实为背景,讲述了清末出身民间的陕西女首富周莹跌宕起伏的人生。目前国产电视剧多是以小说、动漫等改编而来,原创之风日渐式微,而这部剧是根据陕西女首富的传奇人生故事,直接编写剧本,对于国内电视剧喜欢吃现成的现状来说,已然算是良心剧。加之这部剧有孙俪陈晓,两位偶像派实力演员领衔主演,再加上谢君豪、刘佩琦、张晨光老戏骨保驾护航,豆瓣评分,一路从7.9飙到8.1。

上传中...

虽然演员整体颜值演技在线,但前期电视剧整体节奏太慢,反而有些拉低了这部剧的精彩程度和戏剧冲突。但跌宕的剧情走向,主角配角齐齐飙演技,反而不断提升了这部剧的话题热度。首播当日,上海东方卫视收视率1.515%,市场份额4.97%;江苏卫视收视率1.164%,市场份额3.83%。

上传中...

《那年花开月正圆》有勾心斗角的女人戏、深宅大院的宫心计,也不乏实力相当的男人戏。沈星移、吴聘、赵白石、杜明礼堪称新一代的泾阳F4,四个人各自为着各自的利益、理想不断的权谋交错,你争我夺。看上去是一出纷繁复杂的深宅大院儿、交错着官商权谋的创业史 。但把主线梳理出来,其实不过是个民国创业版的西游记。

西游记里面有四个耳熟能详的主人公,他们是朝着同一个目的地,往前不停的奔走,尽管他们的目的不尽相同。唐僧去西天取经,是为了把经书带回大唐,普渡众生;孙悟空则是为了完成保护唐僧这一个目的,而陪他西行;猪八戒这是因为西行之后他能恢复高富帅的天蓬元帅的样子,而跟着唐僧,但他随时随地都在打着回高老庄的念头;而沙僧,是被点化之后潜心向佛。《那年花开月正圆》,也是如此。

唐僧:赵白石

相信把赵白石比喻为西游记中的唐僧,大家应该是最没有意见的,连孙俪娘娘都说,赵白石说话唐僧一样:克己复礼~克己复礼~ 赵白石 饱读圣贤书,空有一腔报国之心,他想凭借一己之力,力挽狂澜,扶江山之既倒。带领大清朝重获天朝荣耀,他就是这支队伍的领头人。

孙悟空:周莹

周莹是一个小燕子式的人物,敢打敢闹,无法无天。但他更像是孙悟空,上天入地,无所不能,连已经衰败的吴家东院也被她一手带富。她最想要做的就是实现当初和吴聘一起许下的愿望,将吴家东院的产业发展到世界各个角落。然而在那个时候师夷长技以制夷,成为了时代发展的必然趋势,不管是利国利民,还是利家利族,他们都走到了同一条战线上。 她用她的聪明智慧,像孙悟空一样,为整个队伍指引着前进的方向。 ​​​​

猪八戒:周老四

他没有什么远见,只想着如何过好现下的生活,他坑蒙拐骗贪吃好色,甚至没钱了可以卖女儿,他像极了猪八戒这个人物。虽然无时无刻都在劝女儿离开吴家,跟他一起去浪迹天涯,实在是个拖后腿的存在,但却又时时刻刻站在周莹的身边,做她最坚强的后盾。 ​​​​

沙僧:王世均

他像沙和尚,勤勤恳恳本本分分做好自己的事情,从不抱怨。唯周莹之命是从,但却又能时刻提点周莹,他与周莹是亦师亦友。可以说这创业这条路上,如果没有王世均的存在,周莹可能不会如今这般顺风顺水。 ​​​​

赵白石为了民生大计,周莹为了吴家东院,周老四为了保护周莹,王世均为了报答和守护周莹,四个不全然相同目的的人,像唐三藏、孙悟空、猪八戒、沙悟净师徒四人一样,踏上了一条漫漫征途。

推荐阅读更多精彩内容