12.25 新员工怎么融入团队?

尤其是刚刚毕业的大学生,身份角色转变了,环境也不一样了,一切都是新鲜的。如何让新员工融入团队,不仅仅是新员工的事情,也是企业管理者的迫切工作。

新员工为什么需要融入团队呢?团队,是为了一个共同目标而一起努力奋斗的组织。团伙则不同,抱团取暖,树倒猢狲散,同床异梦。融入团队,新员工会有归属感和安全感,才会把自己的时间和精力奉献给组织。

怎么做呢?当然是团建了!从上世纪末团建这个概念传到中国后,几乎每家公司都会把新人统一拉到郊区的训练基地,搞一些拓展活动。内容越来越丰富,因此还诞生了一大批专门的咨询公司提供全套的服务。新鲜劲过后,现在几乎快销声匿迹了。为什么?因为效果越来越差。为什么效果越来越差?因为没有抓住问题的根本,个体融入组织的逻辑被搞错了。

假如你是一名刚刚入职的新员工,你喜欢安安静静的。但公司搞了个活动,要求每个人都表演才艺。这对你是不是很难?如果你喜欢打羽毛球,正好公司组织大家去打球,你是不是很高兴?

很多团建活动都离不开两点:一是官方组织,二是非自愿。我们公司也会搞团建活动,即使我喜欢徒步,我也从来不参加公司官方组织的徒步活动。那种感觉就像是在上班,而不是放松一下自己。

个体融入组织,就是让个体加入组织这个网络,被接纳、被认可。团建则是为了加速这个过程。

美国有位学者发现,新员工不是一下子被所有人接受的,二是先和某一个,或者几个人配对儿,组成相对整个网络而言的小型网络,然后再依靠这个小网打入大网,完成融入的过程。

个体链接小网,能够在很短的时间内做出判断,到底和谁组建网络效果最好。最终取决于两点,就是爱好相同、性格相同。而且还有两个条件,非官方、个体自发启动,环境宜人非正式。

现在的无烟办公室基本全面覆盖,对于那些烟民怎么办呢?有的公司专门在楼道或者其他地方指定了吸烟区,或者直接就让烟民们到办公楼外面的空地去吸烟,还专门设置了烟灰缸之类的设施。你总能看到三三两两的烟民,吞云吐雾的同时还在交谈者。很少有人知道,这其实也是建立小型网络的机会。大家都是烟民,有共同语言。交换一下各自的香烟,沟通一下感情,一个非正式的团体就这样建立了。以后在工作中有什么困难,找到烟民圈的人解决起来也更顺畅一些。

非正式的民间团体在组织中的作用非同小可,他们是有着相同兴趣爱好、性格合得来的一群经常互动的人群。减压、赋能、相互支招是这中团体的特点。其实团体中的人有时候也不一定会接受他人的建议,但在这种互动中,减压的效果明显。

强制有时候也有效果,比如强制大家在新员工入职一周内必须和新员工聊天一次;强制每周搞一次Coffee Time,畅所欲言。

道路千万条,心诚第一条。

推荐阅读更多精彩内容