最深情的爱,是一辈子不离不弃

重读《简爱》,最让我动容的是当简·爱回到深爱的男人罗切斯特身边时,发现他双目失明、右手截肢后,坚持不放手。她说,从今天起,先生,我永远不会离开你。

她把嘴唇紧贴在他那曾经炯炯有神而今暗淡无光的眼睛上,让罗切斯特觉得这并非是一场美梦。他心里当然也有自卑,有恐惧,有哀愁,他害怕身体的残缺会让深爱的女人疏远自己,更加恐惧无法给予她一份完整的爱,他不再是那棵可以为她遮风挡雨的大树了。可是简·爱对他的爱是那样单纯与炽热,她从未想过要离开他,反而心疼他,心疼他遭遇的巨大灾难与内心的孤独,她愿意像天使一样守护在他的身边,做他的眼睛与手,让这个她深爱的男人重获幸福。


不久之后,简·爱嫁给了罗切斯特,他们的婚礼极其简单,到场的只有这一对新人、牧师和教堂执事。在外界看来,这一定是一件匪夷所思的事情,她本可以选择身体健全、资产富裕的伴侣,本可以选择在世人看来更般配的婚姻。但是简·爱的心里很清楚,她只遵从自己内心最真实的声音:要与一个彼此相爱的人在一起。罗切斯特身体的残缺并不曾让她感觉不幸福,相反,她深感自己能成为他的妻子,就是她在世上所能得到的最大幸福。那种幸福感,来自两颗心的契合与深爱。

婚后,她是他的眼睛与右手,她永不厌倦地领他到他想去的地方,替他做他想做的事情。对他的日常生活照顾得细致入微,并无半点怨言。她为他念书,带他去大自然,用自己的语言描述田野、树木、河流、云彩、阳光。

相爱,让两个人成为了一个人,她完全是丈夫的生命,就像丈夫完全是她的生命一样。她是他的骨中骨、肉中肉,是真正用心去陪伴对方的灵魂伴侣。

两年后,也许是简·爱对丈夫的深情感动了上帝,罗切斯特的眼睛奇迹般地恢复了视力,虽然还不能完全跟正常人一样,但已不需要人搀扶就能自己走路了。并且,他们拥有了爱情的结晶,一个拥有一双明亮大眼睛的孩子。


真正的爱情是不管遭遇怎样的病痛与磨难,两个人始终相依相伴,就像《白蛇传》里洞房一折唱道的:“许郎夫他待我百般恩爱,喜相庆病相扶寂寞相伴,才知道人世间有这般滋味……”人们常说,真爱只是电视电影或者小说用来娱乐大众的玩意儿,现实从来不存在。其实,寻常百姓家的点滴真情,才愈显珍贵。而且,他们一样有这般患难与共,深情相扶的真情故事。


我的姑姑年轻时是一个十分美丽的女人,姑父是小学教师,两人育有两个女儿,虽然生活不是特别富裕,但是因为她勤俭持家,小日子过得幸福喜乐。然而幸福太短暂,就在她而立之年,病魔把无情的手伸向了她,她被查出患有硬皮病。她的手指渐渐萎缩僵硬,脸部肿胀,嘴唇紧缩,身体多处关节疼痛,医生说,她得的这种病是不治之症,活不过几年了。姑姑在深夜里哭了又哭,不明白上天为何如此残忍。她多想再活几年,她要看着女儿长大成人,还要把女儿的手亲自交到另一个男人的手上。她更舍不得陪伴在她身边的这个男人,他们说好了要陪对方一起走一起老的,她怎么能这么快就离他而去呢?

沉默寡言的姑父带着姑姑四处求医治病,发誓一定要治好妻子的病。白天他悉心地照顾着妻子的饮食起居,在病床前一直忙碌着,他执着姑姑已经萎缩的手说,一定会好起来的,一定会的。

他说这话的时候是那样坚定,仿佛真的会有奇迹出现。可是当他一走出病房,就蹲在地上号啕大哭起来,那种痛苦如同心里扎了千万根针,拔不掉,生生地疼。

后来姑姑出了院,在家吃药静养。她以前还摆摊儿做生意为家里分担经济压力,可是自从她生病之后所有的重担就全压在姑父身上了。上午姑父去学校上课,下班之后马上赶回来给姑姑做饭,忙完之后又回去继续上班。他不断重复着学校与家两点一线的生活,一边是工作的责任,一边是对爱人的责任。姑姑走到哪儿都要坐轮椅,病魔折磨着她的身心,她的脾气变得越来越暴躁,经常对着姑父发火,厉害时还会砸东西。姑父对她毫无抱怨与反驳,每次都是静静地收拾完被打碎的物件,然后用非常平和贴心的话语去安慰姑姑,把她宠得像一个孩子。

医生断言活不了几年的姑姑,竟然在姑父的悉心照料下奇迹般地继续活了十八年。我相信一定是姑父对姑姑的深爱带给她运气和福气,还带给她年复一年与病魔搏斗的勇气。十八年后,他们的女儿早已嫁为人妻,并且他们已经抱上了外孙女。

姑姑在病魔的摧残下早已没有了年轻时的美丽容颜,她的全身在一点点萎缩,看起来像冬天的木棉树一般了无生机。但是姑父从未离开过她,他爱年轻时的妻子,同样也深爱着被病痛折磨着逐渐老去的妻子,这份爱他从未说出口,却在日常生活的每一天里深情不移。

他们的家在六楼,他总是将妻子先背下来,然后去取轮椅。傍晚,他推着轮椅带她去看溪流,绿植,夕阳,鸟群。路边如有盛开的小花朵,他一定会摘下来送给她,她露出的灿烂笑容,与他初见她时一样天真烂漫。

2016年的冬天,姑姑永远地离开了这个让她深爱的世界,在她弥留之际,陪在她身边的人依然是深爱了她一生的男人。


姑姑是不幸的,被病魔折磨了一生,可是姑姑又是幸运的,被一个男人深爱了一生。

在她病痛到快要绝望的时候,是丈夫握紧了她的手,给了她活下去的力量,让她拥有生命的奇迹。最深的爱,莫过于无论两个人经历怎样的病痛、苦难、灾祸,依然温柔执着地陪伴在对方身边。

婚姻是一个人一生最大的赌注,因为你无法预料在漫长人生中,两个人会遭遇到什么,是否能坚持走下去,但是当你们因爱走到一起的那一刻就应准备好与对方共同面对人生的勇气。婚姻里不止有欢笑、幸福、亲吻,还会有磨难、病痛、泪水。平顺幸福的时候,要珍惜对方,当苦难病痛降临时,更要告诉你的伴侣,不要怕,我们一起去面对,我绝不会放手,所以你也不要放弃,好吗?

深情且长久的陪伴那么美好,以至于当我们走在路上,看到两个头发花白的伴侣手牵着手散步的时候,总会心生羡慕之情。在心里想着,自己何时才能遇到那个“执子之手,与子偕老”的人?

最深的爱啊,是一辈子的不离不弃。


青年作家李菁继《见素》《当茉遇见莉》后,全新青春励志作品!

内容简介

这是作者李菁一路追梦的纪录片,是一个自卑的小镇女孩蜕变成财富与时间都自由的独立女性的成长历程。她带着一颗赤诚的心去寻求她理想中的生活,矢志不渝。因为她相信,上天总会给那些敢于活出自我的人最大的奖赏。

◆畅销书作家李尚龙、特立独行的猫、李爱玲、杨熹文、马德联合感动推荐!艾明雅、沈嘉柯倾情作序力荐!

◆看着梦想,你是咬牙坚定前行,还是颓然退场?如果你想要坚持,就必须通过自己的才能、智慧、勤奋、决心去创造属于自己闪亮的一生。你的潜力或许在你不顾一切的那一刻,喷薄而出。这本书,可以给你追梦的力量,一往无前,无所畏惧。愿你的眼中有万丈光芒,努力活成自己想要的模样。

◆随书附赠三张精美摄影明信片。

◆李菁亲笔签名版限量发行。

◆全书彩印,插图一部分是李菁的摄影作品,一部分是摄影师双一为李菁拍摄的美照。封面摄影来自人气摄影师:@雨亦书Sama。

李菁,笔名吧啦。

艺术硕士。曾为大学教师,教授艺术设计与广告摄影相关课程。

畅销书作家。湖南省作家协会会员,已出版散文随笔集《见素》,短篇故事集《当茉遇见莉》,励志随笔集《你的人生终将闪耀》,摄影文字集《向美而生》,新书《守住:活出最好的自己》正在热销中。

生活美学摄影师。其摄影作品格调唯美,意蕴深长,被选作梁实秋、雪小禅、张晓风等名家著作的专用插图,累计为100名女性拍摄个人写真。

摄影美学导师。亲手打造网络摄影梦想课堂,教授手机摄影摄影美学课程,公开课听课学员达10万人次。

遇见美宿主人。在湘西浦市古镇打造的“遇见美宿”被评为人气诗意民宿,带动了家乡旅游业发展。

自媒体达人。拥有阅读量千万级的爆文经验。被《人民日报》微信公号,十点读书App等众多流量级平台转载,成功打造个人IP。

新浪微博:@遇见李菁 个人微信号:lijingsheying2020

推荐阅读更多精彩内容