与己对话(078):challenger and champion

W:一直盯着我做不到的事情,这越发让我抑郁。儿越是看到自己没做好,或犯的错,我就越会批责自己——为什么你总是做不好,为什么努力那么久就是做不到。


似乎在我眼里,只要决定做的事情,就一定要做到。而如果做不到,那么就是我的问题。为什么我会形成这样的思维模式?


这只是其中一个环节,之所以要求自己决定的事情一定要做到,是因为我在选择目标的时候非常谨慎。谨慎体现在,如果这件事没有把握,我就不会去做。


不愿意去做的原因是,我不愿意试错,不肯承担失败的代价。


I:为什么不愿意试错?


W:害怕看到真实的自己,害怕面对真实的自己。因为在我眼里,那个自己是不够完美的,不够好的,即便我知道要去接纳,但我就是做不到。我宁可盯着那个“完美的自己”,不断去趋近,也不愿意看一眼真实的自己。


我为何要如此“虐待”自己?到底我把自己当成什么了?


I:可是,你现在不也得面对现实吗?设定的目标,总是做不到,决定的事情,也做不到。


W:是的,要求越来越高,目标也越来越大,最后会把我压得喘不过气,会把我搞得越来越压抑,甚至会抑郁。我现在的状态正是这样子。


在我的思维里,只要我决定的事情,就必须做到,这个信念在过去能很好地帮助我。因为决定就是一份承诺,兑现承诺本身就有动力。


但是现在生活和工作中很多事情,我都无法确定自己能不能做到,所以我不能像过去那样,决定了就去做。相反有时候,我被逼着做决定,然后带着惶恐和焦虑的心情,去做好的。当然,有时候我也不一定能做好。


这种思维模式,并不太适用于现在了。它有点类似“梭哈”,一把压下去,就必须要赢回来,即我付出了时间和精力,就必须有所回报,能拿到我想要的。


但我不能保证,因而这让我没有安全感。


决定了,就要做到,这是champion的思维模式,势在必得,不顾一切,不顾一切必须做到。


而不管能否做到,我愿意尝试,即使最后失败了,我也能从中有所收获,可能最终得到的不是自己想要的,但至少我完成了一次挑战。这是challenger的思维模式。


怎么在这两种模式中切换?我不是很清楚,不过我愿意试试。

推荐阅读更多精彩内容