怎么画都不会画错?/石丰

【石丰画语】艺术,以宿命的方式,考验着每一个真正热爱它的人。

图片发自简书App


好友评论:石兄好,下午仔细揣摩你的新发作品,发现这种几何主义抽象表现风格,无论怎么画都不会画错?有意思。

石丰:剑阁兄好,久违,见笑了,漂洋过海回来了?您在外见多识广,多多批评指导。

图片发自简书App


感谢您长期关注,这个问题提得好,确实有意思。因为能发现问题并提出问题或者解决问题,本身就是一种创造性思维,而此类形式和风格能引发您的思考和兴趣,本人也深感荣幸,再谢。

图片发自简书App

这个问题可以长篇大论,因时间关系,先简单说说,仅供您参考。

图片发自简书App

自然界中的一切物体构成,在人的智识分类和判断下,均由具象和抽象两大概念组合。为方便认知,人们对于生活中已知的物像定义为具象,由概念名称的创立到对应具体的事物已达成共识或常识,对于非已知物像定义为抽象概念范畴,也可以理解为缺失具象特征的事物为抽象。

图片发自简书App


所以,艺术作为提炼生活、关注问题、揭示本象、释放能量、表达观念,启迪智慧的一种方式方法和思考路径,也自然给予造型艺术之具象和抽象表现形式提供了来源和发端。其次,具象对于读者来说,由于描述对象和现实物像发生直接关系,因此直观明了、容易识别,并在艺术观念上重技术重技巧,是其最大的审美特点。

图片发自简书App


不足之处,这种审美体系和表现形式限于客观物体表象形态对人思维延伸或者思考深度的肘制,阻碍了人的创意创想的思维活力,也符合并应验了某种条件下人的思维懈怠。

图片发自简书App

而抽象艺术的最大问题,正是具象艺术的最大特点所在。它没有具象艺术表现形式直接明了,它的最大特点,抽离事物表象对人思维意识的制约,充分发挥人对事物本质的观察和理解,在技术手段上更自由多元,也将具体创作者的艺术观念和表现语言拓展至个体认知的阶段性极致。

图片发自简书App


同时,也要求读者充分调动自己的思维活力和想象力,共同完成作品所赋予的社会价值和目的意义。而人类抽象艺术的发展趋势,也是对人的思想解放和现代文明多元融合的有力佐证。

图片发自简书App

诚然,具象艺术和抽象艺术,作为艺术表现和不同的思维导图和审美体系,满足了人的不同层次的精神需求。特别是抽象艺术和当代艺术所赋予的审美特点、形式结构,为人的自由思想、自由意志的创造性发挥提供了无限空间和一切可能。

图片发自简书App


其次,《浮生》系列当下900余幅的创意规模,作为一种无中生有或者相对独立的审美体系的建立,形式与内容之间的转换和契合,还在摸索实验中艰难前行。所以,要达到仁兄“画无所错”的自由境界,还有很长的路要走,也许是艺术探索征途上的一个终极命题。

图片发自简书App


因时间关系,先说这些,谬误浅薄难免,供仁兄参考。谢谢!

图片发自简书App


【石丰简介】,陕西华夏文化促进会副会长,《时代人物》杂志社主笔,独立艺术家,自由撰稿人,资深设计师。2018年荣登《时代人物》首刊封面报道。67年生于陕西,现居西安;自幼习画,年少时即有作品发表于杂志和报端。曾从事多媒体和互联网等相关设计工作,艺术跨界和艺术门类涉猎广泛,现从事当代艺术创作和理论研究。秉持魔幻解构主义和几何主义相结合的艺术风格和绘画理念,以艺术的方式和角度,揭示人性本质,消解事物表象,解构现实生活,做有灵魂和有信仰的艺术。微信:shifeng1802

【时代人物】是中国第一本与美国【时代】周刊具有天然姻缘的大型时政综合类期刊。坚持以“全球视野、中国高度”为标杆,团结全球学界、文化界、思想精英,深入时代的各个方面,梳理海量信息,用朴实、深刻的表述为您提供最具价值的思想盛宴。

推荐阅读更多精彩内容

  • 工作和休闲总是二者不可兼得,所以我们常常会因为生活而奔波,从而减少了娱乐和学习的空闲时间。但是我们也还要进行及时的...
    将进酒杯阅读 142评论 0 0
  • 你走了 走的那么决绝 你走了 留下了无尽的伤痛 你走了 带走了无数的过往 你走了 但是思念还在继续 你走了 心也随之停止
    下笔小乔阅读 49评论 2 3
  • 现在的北方乍暖还寒 不几和煦,不恰温柔 想做个如春风般的江南女子 喜时暖,嗔时凉 不烈不冰 热爱山茶遍野 热爱春起...
    姬澜若阅读 518评论 31 75
  • 回顾 昨天的问题比较简单,我回答的基本正确。 今天这讲中的重点其实是“每种竞争规则本身都会带来成本”,这是我昨天没...
    势从千里奔阅读 103评论 0 0
  • 一提起容嬷嬷,那个蛇蝎心肠,下手毒辣的经典坏人形象便会浮现在我们眼前。李明启老师不愧是优秀演员,资深戏骨,将容嬷嬷...
    朗月明轩阅读 375评论 4 6