第一次了解什么叫【复盘】

复盘这个词我听过很多次,可是具体它是什么,我并不知道。

直到很幸运的,在济南行动派运营管理部有人分享 复盘,我才对它有了相对全面的了解。

说实话,刚刚听完,我也只是知道了这个东西原来可以在策划,活动,项目等等地方都能用到。

具体怎么用也并没有记住,唯一记住的就是复盘是个拥有复利功能的好工具,我一定要掌握它。

第二天,我立马百度复盘俩字,下载了相关书记,看了差不多四个小时,在幕布梳理的笔记,才对复盘有了进一步的了解。

书中提到的定义:复盘就是一件事情完成了以后,做成功或者失败,成功的找亮点,下次可以直接复制这条经验;失败的,看预期怎么定的,中间出了什么问题,为什么没有做到,把这个过程梳理一遍,下次再错,避免掉坑。

书中涉及到个人,项目,团队等复盘类型,今天我想重点说个人的。

总共分四大部分

1.回顾目标
2.评估结果
3.分析原因
4.总结经验

现在分别说一下

1.只有知道自己的目标是什么,才知道自己做这件事的过程有没有跑偏。

拿我自己给电子杂志例子,我的目标就是成功投标。

2评估结果要说出优点和不足,优点可以继续保持,不足就需要找到纠正的办法。

所以我投稿的内容,文笔可以,但是故事节奏把控不当。

3.成功的关键因素

逻辑严谨,文字流畅,人物形象刻画鲜明,故事跌宕起伏,节奏适中,主题明确。

失败的主要原因

主题不明确,节奏前松后紧。

4.关键发现

先感动自己再感动编辑

行动计划

把人物前后反差大的人物拿来刻画,试试效果

推荐阅读更多精彩内容