卡拉马佐夫兄弟

买了许久的书,总共三本,前后读来历时一年左右。当时与《罪与罚》同时买的,当时读完罪与罚,已是较为吃力,后者读的就更是断断续续,虽是小说,陀氏小说读来也不轻松,光是长长的人名就是让人头大,通常读完三分之一都记不清主人公名字。另外陀氏小说心理描写很多,主人公一般又是多少有些神经质,有些狂躁或者精神分裂,读来也非那么轻松。故事梗概其实比较简单,围绕着一起弑父案展开,父亲也非慈父,且不是一个很负责任的,三个儿子一个私生子,父子关系也比较紧张,父子两人为了一个女人争风吃醋,最终一个夜晚被杀死,小说的前前后后都是围绕着这事展开,穿插着其他一些人物的介绍。三本读完花费时间虽然很长,读起来也稍有些吃力,读完之后,也没什么太多读后感,但是一些情节看完还是令人记忆比较深刻。

终于读完了,感觉最后读完也只是读了个寂寞,最近读书都是如此,读完除了记得几个人名,大体故事情节,其它收获也就了了。读完也难写出什么高质量的感受,仅以闲言碎语记录两句,以标记自己阅过此书,仅此而已。

推荐阅读更多精彩内容