新生儿:宝宝冬天该怎么穿衣服?

配图:来自新生儿宝妈成长群1

作为一个新手妈妈,当天气开始变凉时,对于如何给宝宝穿衣服感到很困惑。穿少了怕着凉,穿多了怕捂热,怎样穿才是更刚刚好呢?

婴儿其实不怕冷!

很多人的观念里,认为婴儿怕冷,所以总是把宝宝裹的严严实实的,殊不知,婴儿其实是不怕冷的,特别是他们身上还有一种很神奇的脂肪——棕色脂肪( Brown Fat),可以产生身体的热能,让宝宝不怕冷!

棕色脂肪组织在成人身上极少,新生儿及冬眠动物较多,当宝宝离开妈妈温暖的子宫,棕色脂肪就会开始发挥作用,它们堆积在宝宝的肩胛间区、腋窝及颈后等部位,帮助宝宝抵御寒冷。随着宝宝的慢慢长大,身体调节体温能力的不断完善,棕色脂肪也会慢慢的减少了。

怎样判断宝宝的冷暖?

【摸手不准确】

因为宝宝的心脏比较小,心脏搏动和收缩一次泵出的血液比成年人少,所以到达心脏末梢的血液也比较少,使得手脚摸起来比较凉,这是正常的代谢状态。所以通过摸宝宝的手来判断冷暖是不准确的!

另外,老人总是觉得宝宝冷,是因为老年人的身体新陈代谢比年轻人慢,比较怕冷,所以不能以老人的自身感受来判断宝宝的冷暖!

【正确方法:摸后颈】

判断宝宝冷暖的正确方法是摸摸宝宝的颈后,把手伸进宝宝的衣领处,如果手指感觉温热无汗代表宝宝穿着合适,偏凉说明要添加衣物,发烫或有汗则要减少衣物。

冬天宝宝该怎么穿衣服?

1比大人多一件即可

美国儿科学会建议,宝宝在冬天穿衣服的原则是“比大人多一件”即可。

宝宝天生好动,如果穿的太多太厚,会导致活动不方便。出汗后容易着凉引起感冒,也容易引起湿疹、热疹等皮肤问题。

2内衣合身材质好

宝宝的内衣要选择尺寸合适、柔软吸汗的纯棉材质。很多人喜欢给宝宝买大一号的衣服,认为这样可以穿的时间长一点,比较省钱。但是如果内衣尺寸太大,容易进风,不够保暖。

3多层穿着更保暖

给宝宝多穿几层薄衣好过穿一件厚厚的衣服,因为衣服层数多,空气流通相对较好,热空气会被不同层次滞留在身体周围,更加保暖。

多层穿着给宝宝增减衣服也比较方便。冬季室内外温差大,如果有暖气温差就更大了,家长要注意及时为宝宝增减衣物,这样无论是在室内还是室外,可以保持身体温度的相对稳定,不会因为忽冷忽热而着凉。

4外出要戴帽子

冬天宝宝外出时,建议要戴好帽子,因为宝宝的头部血管比较丰富,大约有30%的身体热量都是由头部散发的,戴帽子可以防风保暖,减少热量的散发,避免着凉。

需要注意的是,除非室内温度较低,不然没有必要在室内给宝宝戴帽子,因为不冷的情况下戴了帽子不易散热,容易捂汗,反而易着凉生病哦!

推荐阅读更多精彩内容