生活不易,且行且珍惜

0.136字数 1332阅读 196

看得懂的,都不是命运。说得清的,都不叫爱情。

忘得了得,都不叫遗憾。听得见的,都不是伤心。

躲得开的,都不是缘分。猜得透的,都不叫人生。

                                                                          ————摘自大冰的《好吗好的》

现在是2016年12月27日,天气阴,W城温度:-1度——6度

小F和静静是名学生,今天终于回到了学校,结束了5天的工作。这是一份什么工作呢?很有幸,小F和静静这次参加了某省2016年脱贫攻坚的第三方评估工作,难得有这么一次珍贵的基层生活实践,需要小F深入到每个家庭去了解实际情况,然而,这些实际情况却让她的心紧紧的纠结在一起。

2016年12月23日:第一天

小F和静静早早地起床,坐上校车,准备出发去X城的J县,终于可以走出校园了,内心的兴奋与激动难以抑制。其实早早的猜测到J县道路崎岖,但走在路上,还是有点惊讶。胃里一阵翻腾,好在司机师傅的技术很好,并没有一泻千里。

盘山公路

这一天,小F一行与村里的干部们进行工作上的对接,初步了解民风民情,为第二天的工作做好准备。


2016年12月24日——2016年12月26日:

工作就这样在无声无息中展开,小F与静静是一组搭档,两人在村干部的陪同下,一起深入农户家,了解他们当前的生活状态,精神面貌。

农户A,63岁,五保户,背部残疾,肌肉萎缩,无儿无女无妻,独自生活。为了养活自己,去县城工地上打扫卫生,每月工资1400。然而工资到目前为止还从未发过,只能预支生活费。

也许你会想,他还是有工资的,然而你知道什么是“五保”吗?     农村五保供养,是对丧失劳动能力和生活没有依靠的老、弱、孤、寡、残的农民实行保吃、保穿、保住、保医、保葬的一种社会救助制度。

A每年可以拿到3000块钱的补贴,但是你想想,你每个月还得花3000块呢。当他去世的时候,身边没有子女,没有人养老送终,只能政府的给养。


这是农户A家房子的一角

农户B,一家三口,奶奶,父亲,儿子。奶奶已经78岁,老年痴呆症,耳背,说话已经不清晰。儿子,27岁,智力残疾,智力还停留在儿童时期。小F问他:你今年多大了?他答:7岁。此刻,小F和静静的心里是崩溃的。他极喜欢吃泡面,不识字,个头也处在一个孩童时期。看着让人心疼。父亲,已经50多岁了,身体还算健康,然而他要养奶奶,还要养儿子,还要养自己。生活艰辛,实属不易。


枯藤老树昏鸦

过惯了安逸生活的小F与静静,有的时候没有办法理解他们的这种生活的艰辛,只能默默的为他们感到心疼,然而却无力给他们以帮助,他们俩说的最多的只能是:“爷爷您要保重自己的身体”、“奶奶您要照顾好自己”、“叔叔有什么困难您要及时向政府求助”,然而这些话语并没有什么卵用,只能徒增伤悲。

白云深处有人家

命运无常,谁也不知道等待你的是什么,我们只能去接受,去顺应,去积极地面对。如果生活给你一百个哭泣的理由,你要告诉生活,你有一千个微笑的理由。

农户A,当你跟他交谈时,你能感受到,他对现有生活的一种满足,那种满足感由心而生。即使不知道明天会发生什么,我也要过好当下。

农户B一家,尽管生活不幸,命运开了一个极大的玩笑。然而,我们能感受到父亲的淳朴,内心的坚毅。也许我不清楚命运会给我什么,但是我会去勇敢的面对。

看得懂的,都不是命运。说得清的,都不叫爱情。

忘得了得,都不叫遗憾。听得见的,都不是伤心。

躲得开的,都不是缘分。猜得透的,都不叫人生。

生活不易,且行且珍惜。

后面讲继续介绍相关内容。请多关注,谢谢。

推荐阅读更多精彩内容