读《希腊神话欣赏》1:冥王都要靠抢婚,雅典娜竟然是战士

古时候男人太幸福了,找一个“女”人,趁着黄“昏”时候打“昏”,扛到家里就是自己老婆了,这就是“婚”字的来源。可见,男人要有眼光,自古以来都很重要。

虽然各个民族的历史和文化有很多差异,但是在抢婚的问题上,大家是一致的。当然,各民族的抢婚,到后来都变成了演戏,成为一种仪式,随着时间的流逝慢慢的消失。当然,今天还有一些少数民族保留着抢婚的传统。

在“那里夜夜都有月光”的希腊,抢婚最出名的就是冥王哈德斯了。哈德斯比较倒霉,三兄弟抓阄分势力范围,宙斯得到了天空,波塞冬成为海洋之主,而哈德斯只分到了地下室,掌管地狱。当时的妹子也不傻,一看结婚后只能住地下室,对哈德斯的追求只有两个字:呵呵。

不过没关系,哈德斯可以抢啊!他抢的美少女叫珀尔塞福涅,是个大家闺秀,也是自己的侄女,因为美少女的父亲是宙斯,母亲是农业之神墨忒尔。

女儿被抓,宙斯倒是无所谓,毕竟自己的主要精力放在四处泡妞上,无暇他顾。而农业之神墨忒尔非常愤怒,威胁哈德斯如果不把女儿归还,他将使土地不再生长。冥王哈德斯无所谓,土地不生长关我屁事。但是,宙斯吓坏了,如果人类灭绝了,做神仙还有什么意思。所以,在宙斯的调解下,美少女珀尔塞福涅在地下室生活半年,然后回到母亲身边生活半年。因为她是农业女神的女儿,回到母亲身边的半年时光里,大地万物复苏,春种秋收;而回到地下室的时候,母亲因为思念女儿,就让大地停止生长了。希腊人还真是有想象力,原来大地是否生长靠的是母亲的心境,看来母爱真是伟大。

虽然古希腊美女经常遭遇抢婚的命运,可是有一个最美的少女,没有人敢去打她的主意。没错,这个少女就是雅典娜,古希腊智慧与勇敢女神。

小时候特别爱看动画片《圣斗士星矢》,在动画片中,雅典娜是这样的:

而在希腊神话中,,雅典娜是智慧和勇敢女神,形象是这样的:

这幅画是斯普朗格创作的《密涅瓦战无不胜》,密涅瓦是雅典娜的罗马名字,本画现藏于奥地利维也纳美术馆。

雅典娜太完美了,虽然很多天神追求她,但是雅典娜根本就看不上,所以终身未嫁。不过,换个角度想,哪个男人真的敢娶雅典娜呢?!毕竟比老婆笨、还打不过老婆,不是什么光彩的事情。

如果你觉得以上的故事好玩的话,那一定不要错过《希腊神话欣赏:神在人间的时光》这本书。作者陈喜辉,是哈尔滨工业大学的老师,他的课程被称为中国大学最火爆的希腊神话课,每年有2000名学生选修。希腊神话课在理工类院校这么火,我也是醉了。咱们不用跑到哈尔滨那么远,通过读书就可以体验最逗比的希腊神话课,也是蛮幸运的。

推荐阅读更多精彩内容