运用心智,获得解放,把时间当做朋友

运用心智,获得解放。

该做的事情早晚都要做,谁也跑不掉。

(1)看刘博士的论文和下载的论文,找寻新的方法

(2)开始准备ppt,早晚都要搞,还有两个星期的时间。

(3)写scray抓百度贴吧的程序,并写入自己的博文。


关于编程的感悟:

在学校时间充足的时候,总是没有好好珍惜时间,把有限的黄金时间用来做更有意义的事情。无论是在学校,还是在家里,做正事的时候效率都比较低。这两天准备重读一下当年考研时期的指导纲领《把时间当做朋友》,陈锐科长当年给我们普及过上面的时间管理方法,而那句“你并不孤独”给了我无尽的信心。

有天晚上看到了楼教主楼天城的介绍,现在应该从百度无人车组离职了吧。他是那种编程界公认的天才人物,编程速度极快,熟悉几乎所有的部分,号称“一个人吊打对面一个队”。我想除了他脑子里面那严谨的逻辑结构之外,他对待事情极其认真的态度和对事情进行充分的考虑也是他在写程序这项事业上有如此成就的原因。我应该算程序员里面的中下等,常常没有考虑好、规划好程序流程,理清逻辑结构就匆匆敲代码,造成的结果是程序半个小时写完了,然后运行报错,花上四个小时来找错debug。在2011年跟着师父写VC程序的时候就是这个样子。

改变的方法当然是对症下药。例如爬虫程序,对于连接网页、解析数据、再连接、再解析……保存到本地或者mongoDB应该在A4纸上进行提前的整理和规划,提前把关键步骤的代码手写出来,并自己检查一下。前期花费了这些时间,实际上省略了后面debug的时间。

编程是一个不断学习新知识、实践、发现问题、总结归纳、最终掌握并应用的过程。逻辑结构清楚,语法不出错,勤于总结,肯定会编程一个越来越好的coder。

关于时间管理:

提前把自己某段时间要干的事情谋划好,比如今天晚上的几件事:看论文(√)、写博客(√)、爬取百度贴吧(√),ppt(×),之所以没有全部完成,是因为自己吃完饭回去补了个觉,睡到了8点才过来。晚睡晚起对肝脏特别不好,所以爬完贴吧,就直接回去,早点睡觉,明天早点过来搞。

推荐阅读更多精彩内容