站桩与瑜伽的异与同

图片来源:公众号,大脸猫微笑

二者的相同点

01、站桩和瑜伽都属于健身

千百年来的实践证明,站桩是补充元气、健身最好的方法之一。元气充满以后,人就会身强力壮,具有抵抗一切疾病的能力。很多养生功法,只有完全得到其要领才能起作用,而作用也是一定的,没有多少提高的余地。只有站浑圆桩,对初次站桩的人就有效,对练习了多年的人则有更高的效果。其实道理都是一样的,通过站桩和瑜伽都可以达到促进人体血液循环,是属于最健康的运动方式。

02、站桩和瑜伽都是一门养生学

比如长期低头造成颈椎病的发生,久坐不动导致腰肌劳损,经常不运动忽然间发力动作或者爬山久行等动作从而诱发腰椎间盘突出症的发生,久坐者因缺乏全身运动,会使胃肠蠕动减弱、消化液分泌减少,日久就会出现食欲不振、消化不良以及脘腹饱胀等症状,只要站上一会儿,你就能感觉到四肢发热,你会自然地感觉到体内气血的运动,经络连通之后,气血就会畅通无阻,身体的各种病症就能很快得到改善,而瑜伽也是相同的概念,做下瑜伽关节活动,可以使整个身体变得轻盈而舒服。

03、站桩和瑜伽一样可以调节你的情绪

瑜伽是动,站桩静中有动,强调的是松静,放松身心,安安静静。站桩和瑜伽都能够去除内心杂念,是防治疾病、增进健康、修养身心的最佳方法。

二者的不同点

01、站桩最大的特点是聚积能量

站完桩后,你会感觉身体内充满了能量,而不是累,用这部分能量来健身、来治病,效果是相当好的。而做完瑜伽,浑身会感觉轻松、愉快,而缺少了站桩产生的那股贮存在身体内部的能量。

站桩是枯燥的、孤独的,站桩要熬,意志薄弱的人就需要坚持,所以也能锻炼人的意志。做瑜伽的过程是轻轻松松渡过的,但瑜伽产生不了站桩入静后通了经络和浑身气血通畅的那种舒服,也积蓄不起那股能量。

02、站桩枯燥,而瑜伽相对要轻松

到目前为止,可以说瑜伽是属于世界的,站桩只是属于中国的,就是在中国,接受瑜伽的人非常多,而能够坚持站桩的人则相对较少。但是实践证明,站桩的治病效果实在是太好,是瑜伽不可比的。

03、站桩动作简单,容易入门

而且对自己身体的体会更强烈,而且对时间、地点、服装的要求比瑜伽来讲要低的多。

站桩的姿势动作都是和人身的生理组织相配合,一方面使高级中枢神经得到充分的休息与调整,一方面使机体得到适宜的锻炼,兼有防病和治病之效(这是已经证实了的),因而也可以说站桩是一种医疗学术,又可以说是艺术的锻炼。

养生桩宁神,眼望开阔,心中自安;全身放松,两臂抱圆,用意不用力,松静自然。人放松下来之后,自身的气血会加速流转,身上细胞会自行调整到活跃状态;而人精神紧张或者肌肉紧张时候,气血就不能顺利流通,久而久之某个部位就病了。

站桩通气血,气血一体,养练气血,所以站桩对高血脂、血粘稠、动脉硬化之类的都管用。冬天手脚冰凉是供血不畅,练过以后慢慢就会改善。

因为从内而外的强壮,内脏强壮了,外在自然强;中医讲内脏心肝脾肺肾是对应外在皮毛骨肉筋的,所以外在的不舒服,或者看起来不健康可以代表内脏的问题,反之,练好内脏,外在也会容光焕发。

站养生桩,不用费神寻经找穴,无需敲经打穴,不讲意守丹田,静静地一站、健康就随之而来。不但筋骨、气血、脏腑功能得到增强,连人的神意都能得到调养。不少练过养生桩的人,性格和气质都发生了很大的改变,遇事更加豁达从容,意志变得坚强而富有魄力。不仅能固护元气、祛除邪气,也能及时的排解郁闷之气,让癌细胞进攻无门,还对运动性疾病,如外伤和劳损有效。以腰肌劳损为例,腰肌劳损的病人腰部肌肉没有一个是松软的,站养生桩的放松作用、肌肉的张力性运动和使血液循环旺盛的机制都是治疗腰肌劳损的好方法。练站养生桩一周左右就能够体会到其中的好处,感到轻松愉快,而且这种感觉是随着进程逐日增长的。

站桩在维系阴阳、调节清浊升降、调和营卫、流通气血等方面起到了决定性的作用。有关站桩疗法的治病道理,这里举出的只不过是几个简单的例证,更多的感觉还需要站桩者的亲身领悟和深入钻研,才能够真正、全面、透彻的认识站桩对身体带来的各种益处。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容