智能机器可怕吗?

算法是人类预先为机器设定的思考思路,在所有条件明确的情况下,人类能够画出逻辑清晰的流程图,告诉机器应该如何运作。

一台堪比人工智能的机器,它的内部一定是植入了思考颇为周到的算法,在什么情况下应用什么处理方案,事前一定是程序设计者详细思量过的。而程序设计者的思量是基于大量事例的观察和比较,最终确定的逻辑线路,这条逻辑线路一定是在当前情况下最优胜、最可选的线路。

机器应用算法帮助人类完成各种工作,甚至直接挑战人类、战胜人类,恰恰是人类聪明才智施展的另一方舞台,机器是舞台上的提线木偶,人类才是幕后真正的操纵者。

当阿尔法狗重出江湖,横扫多名中外著名棋手时,很多人为之伤感,感觉人类比不过机器,被机器制衡,很多科幻大片里机器杀戮人类的事件似乎离我们并不遥远了。

其实,机器再怎么智能、再怎么思虑周全,也是人类设计的成果,是人类智慧的体现。无论在某些领域是否超过人类的水平,都应该为之喝彩。至于机器本身的应用,从来都是双刃剑,如同人类历史上任何一项科技发明,用好了,造福人类;没用好,祸害人间。其中的关键是看“用好”的标准是什么。

核能是人类历史上的伟大发现,它的巨大能量让人类上九天揽月、下五洋捉鳖;但是它的巨大能量也让人类心惊胆战,在特定时期生活在有今天没明天的阴影之下。

现在的打车软件,解决了人们随时随地用车的烦恼,随之而来的就是对此软件的依赖,而越依赖一样东西,就一定会越受其控制。打车软件为了平衡乘客、司机与软件所有者的利益,针对不同的天气、路况及用车高峰时段做了不同的价格设置,甚至可以根据用户手机电量的情况来判断用户用车的焦急情况。未来我们甚至可以猜测,打车软件可以根据用户身上的可穿戴设备来判断用户用车的情绪,从而设定无可挑选的用车价格。

机器没有好或不好,被聪明的人类发明使用之后,它便被赋予了一种角色,由于这种角色的存在,对某些人来说,它是好的;对某些人来说,它是不好的。

因为有了机器,可以把人从多种体力劳动、脑力劳动中解脱出来,人们说它是好的。而那些被解脱出来的人呢?他有可能失去了工作,失去了用以维持生活的赚钱方式,对他来说,他会痛恨这个夺去他劳动机会的机器。

具备人工智能的机器是人类发明的众多工具中的一种,它不是我们的仇敌,也不是我们的密友。我们无须为它赋予任何人格化的色彩。机器战胜我们,不是那些冰冷的金属元件、排列如天书的零一代码战胜我们,而是那群背后的天才设计者们依靠超越人类属性的力量和速度战胜了另一群人而已。

我们要欢呼人类有了更卓越的工具,如同我们惊叹祖先们发明了斧头、锤子、刀、针……这为人类的生活引入了更多的可能性。我们也无须害怕,因为当你害怕的时候,正是你应该努力奋起、弄清楚其中真正缘由的契机,说不定下一个发明更伟大机器的人就是你!

推荐阅读更多精彩内容