周年记-此刻

      此刻,我坐在电脑桌前面,冬日的暖阳透过窗户洒在郁郁葱葱的绿萝叶子上,我望着屏幕发呆。不知道为什么我突然很想哭,是因为这冬天里温暖的太阳吗?还是因为这寒冷中充满生气的绿色?反正,遇见你之后,我就变回了小时候的那个爱哭鬼。

       你总说,我不像表面上看上去那样冷淡和有距离感。你说,我总是一副面无表情的表情,其实也有脆弱的时候,也有高兴得像个小孩子的时候,还挺多愁善感的,这样的我才是个正常的女生。我立刻反驳,我怎么不正常了云云之类的。但我心底明白,我在你面前才是那个可以撒娇着指使你专门下楼给我买吃的、可以在过生日的时候哭着说不想长大变老、可以告诉你不愿提及的伤心往事然后泪流满面。但你不喜欢我爱哭的毛病,你说你会手足无措。我想起了小时候每次我哭的时候,爷爷就搂着我说,我不喜欢你哭的样子,不要再哭了,何其相似!

        几乎在你出差的每个周末的早上,我都会在赖床的时候接到你的电话。你说,还没起床吗,起来吃点东西吧。我假装睡眼惺忪的口气说,没呢,不想起床,二哥,你在干嘛呢,早上拉完屎了吗,马桶是不是又堵了,我隔着手机都能闻到那股味,呕吐状。你恨恨地说,屁,才没有呢,不过拉了好多啊,肚子里空空的,躺在床上真舒服啊。我说,你这个懒鬼,我昨天晚上也拉了一点呢。你怀疑的问,是吗,很臭吧,估计是三天前的屎吧。诸如这种不雅甚至有点恶心的话题,我们也能聊上几分钟,直至一方被恶心地要崩溃了。

        我总抱怨,你做事情不分主次、犹豫不决,你没有努力进取、改变现状。我知道,改变很难,不管是自己还是别人。我知道,抱怨也很没用,我想让你变成我希望的样子,就像我想变成更好的自己一样,我们还有很长的路要走、很多的事要面对。我会在你要出差回来的周末一大早,起床给你做早饭,你说醋溜白菜太酸了但还是吃了个精光。你会在我上班的时候,把家里的地板拖得干干净净,我没有表扬你的勤劳但你说我似乎心情变好了。

        此刻,你在天寒地冻的满洲里出差。回顾结婚一年的日子里,我似乎更多地想起的都是幸福和开心的时刻,有意或无意地淡忘彼此的争吵和伤害,或许是因为人类是趋利避害的。我不想渲染生活的奔波,不想煽情情感的深沉,只是摘取生活和感悟的片段,作为我们此刻的周年记。

推荐阅读更多精彩内容