装修安全大于天 水电油烟防患先

01

装修安全大于天 水电油烟防患先

水电安装不是简单的小事,这关系到家居生活及人身安全的保障。我们得承认,有些业主对水电安装的知识知之甚少。现在是互联网当道了,知识上网了,但很多时候,人们都懒得上网查一查。其中一方面是尚有少数群体不会使用互联网和移动设备,另一方面是网上的信息繁杂,零散,系统性不够。一些系统的完整的技术,也被商家当做核心优势来售卖。而且不同的装企有不同的技术和办法,有不同的工艺。不过从国家的层面讲,还是有一定的国家标准,符合国家的标准,算是合格。优于国家标准,算是优秀。

厨房的装修也必须讲究,抽油烟机是必备的。同时也要一些耐热材料。防止过多油烟导致温度升高致使材料燃烧起火。

02

水电安装的要点

1.禁止“裸线”埋墙

为了安全起见,根据相关规定,电线在埋墙做隐藏措施的时候,必须是套有保护管的。然而有的施工队伍会有“偷工减料”的时候,利用业主对水电安全的不了解,将未套穿的电线直接埋入墙面。这种做法,容易使得电线破损。如果后期出现问题,想要维修,难度是很大的。

2.禁止管内电线超载

管内电线数量多发生挤压“超载”的现象也是经常遇到的。我们要注意,放置导线的管道截面不应超过管道的30%-40%。然而,在一些施工现场,有一部装修工人为了省去一部分管道购置,图个“省钱”“省力”将过多的导线穿入同一根管道。在拥挤的管道内部,当导线遇到过大的电流时,便容易过热而导致线路老化。如果管内温度达到燃点,还会引发火灾。

3.开槽需谨慎,开槽长度宽度有限制

并不是任何一堵墙都可以开槽,比如承重墙就不宜开槽。但有时为了布线方便,一些施工工人会在不恰当的地方开槽。这样的做法,容易破坏墙体承重结构,严重的会导致墙体开裂。

4.禁冷水管代替热水管

因为冷水管的成本低廉,一些装修公司会在改造中将冷水管代替热水管使用。但冷水管的耐高温性能是很差的,容易出现水管破裂的现象。

推荐阅读更多精彩内容