社保与新农合之间的差别,你都了解吗?

时代在不断的前进,国家也在不断提升着居民福利。为切实解决居民们“看病难,就医难”的医疗问题,更是推出“社保”与“新农合”的医疗保障系统。

但是目前还是有很多人分不清楚它们,“社保”与“新农合”有什么区别吗?同时买的话,可以报销两次吗?被这些问题所困扰的你们,接下来要好好看了!

二者定义:

社保:包含养老保险、医疗保险等在内共有五险,是国家强制企业为员工购买的保障福利。

新农合:新型农村合作医疗,简称新农合,仅限农村户口,一般以家庭为单位购买。

细谈差别:

1.缴费不同:社保最低缴费在1千元以上,工资越高,交的越多。新农合缴费较低,2019年新农合一年缴费是250元。当然,各地情况是不一样的,具体缴费多少,以所在地为准!

2.报销比例不同:具体情况具体分析。若是在乡镇医院治疗的话,新农合的报销比例较高;若在市级医院以上的医院的话,社保的报销比例较高。而两者都是随着医院级别的升高而降低报销比例。

以北京各地区新农合报销为例:同样的癌症,顺义地区病人的报销能达到55%,延庆怀柔的比例更高,而门头沟的只能享受40%的报销比例。

3.报销范围不同:从买药挂号到看病住院,都在社保的保障范围内。而新农合在大部分的城市,只有住院才能进行报销,少部分城市可以看病报销。

4.参保年限不同:社保每月一缴,断缴后次月起医疗无法报销。参保累计15年,退休后每月可领取养老金。而新农合一年一交,只保障一年。两者都可以买,但是待遇上存在冲突,不能够享受同时报销。

仔细了解了社保与新农合,我们会发现,其实作为保障民生福利,它们已经尽所能的做到了最好。但是在重疾与危险面前,这仍是不够的,它们仍不能完全抵御各式各样风险。所以,为自己购置商业险仍是重中之重的事情。

选择平安健康随身易,从重疾到医疗,全方面架构自己的安全防火墙,送自己一份面对危险的勇气与底气。

了解更多健康保险内容,请扫码关注哦~

推荐阅读更多精彩内容