应对疫情,建筑工地安全防护要注意这3大方面!

建筑工地安全防护篇

在“新型冠状病毒”还没有得到完全有效的控制的情况下,各个建筑工地需要全面做好安全防护,最大程度上的减小损失,保障员工的生命安全。下面是建筑工地安全防护需要主要的三个方面,建标知网和大家一起来学习下。

一、关于复工

一、拟复工建筑工地向区住建部门写出复工申请,列明拟复工日期。未经申请和批准,任何建筑工地不得擅自复工;

二、 申请复工前,各建筑施工企业要将复工人员名单报区住建部门审核,并组织复工人员体检。对来自疫区或有疫区旅行史、有与新冠惠者和疑似患者密切接触史人员,必须按规定隔离观察14天,视留观情况决定同意返工写否;

三、 复工前,各项目部要准备好酒精、口罩等个人防疫用品,要制定好疫情应对预案,各工地要对员工宿舍、办公场所、食堂和其他公共场所聘请专业公司进行彻底消条,根除病毒隐患;

四、 经区住建部门验收具备复工条件的,报区疫情防控指挥部同意,由区住建局出具书面的复工许可,各监理单位和项目部组织工地复工。

二、关于工作期间

1、上班途中:

正确佩戴一次性医用口罩。尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车上班。

如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸车上任何物品。

2、进入工地和办公区域:

进入工地和办公楼前自觉接受体温检测,体温正常可进入工作场地,工作前到卫生间洗手。

若体温超过37.2°C,请勿进入,并回家或在隔离间观察休息,必要时到医院就诊。

3、办公室内勤人员:

保持办公区环境清洁,建议每日通风3次,每次20-30分钟,通风时注意保暖。

人与人之间保持1米以上距离,多人办公时佩戴口罩。

保持勤洗手、多饮水,坚持在进食前、如厕后规范洗手。

接待外来人员双方佩戴口罩。

4、工地外勤人员:

应佩带口罩,减少相互间的身体接触。

作业戴手套,公共部位或物品保持清洁,并勤擦试、清洗及酒精消毒。

保持1米左右的间距。

出现伤口,立即包扎处理。

5、在作业中与疑似病例发生密切接触时:

工地人员如与当时无症状的高度疑似患者发生密切接触的,要立即采取消毒措施,并进行隔离观察。

排查、记录其他密切接触者。

立即报告,立即停工,待卫健部门对现场人员检查后,视情况决定复工与否。

6、收工时:

作业结束或换班、下班后立即洗手或用酒精消毒双手,手腕以上必须洗到,建议用清水、流动水,肥皂洗手,或者用含酒精类洗手液洗手,不要用手乱摸口鼻眼睛。

回到家中摘掉口罩后首先洗手消毒,使用过的废弃口罩用密封袋装好,不可随意扔进垃圾桶。

7、员工宿舍:

勤打扫卫生,室内多通风。通风条件差的,可采用紫外灯照射半小时或稀释84消毒液喷洒、擦拭。

使用紫外灯时需要人员疏散,喷洒84消毒液的需要通风散除气味。

8、参加会议时:

建议佩戴口罩,进入会议室前洗手消毒,开会人员间隔1米以上。

减少集中开会,控制会议时间,会议时间过长时,开窗通风1次。

会议结束后场地、家具须进行消毒,茶具用品建议开水浸泡消毒。

9、食堂进餐时:

采用分餐进食,避免人员密集。

餐厅每日消毒1次,餐桌椅使用后进行消毒。餐具用品须高温消毒。

操作间保持清洁干燥,严禁生食和熟食用品混用,避免肉类生食。

营养配餐,清淡适口。

三、关于个人生活防护

1.如何保护自己远离新型冠状病毒肺炎传染?

勤洗手。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,用一次性纸巾或干净毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

保持良好的呼吸道卫生习惯。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。

增强体质免疫力。均衡饮食、适量运动、作息规律,避免产生过度疲劳。

保持环境清洁和通风。每天开窗通风数次不少于3次,每次20-30分钟。户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。

尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。

如出现呼吸道感染症状如咳嗽、 流涕、发热等,应居家隔离休息,持续发热不退或症状加重时及早就医并及时上报工作单位。

2、哪些时刻需要洗手?

接触污物后,传递文件后;

在咳嗽或打喷嚏后;

在制备食品之前、期间和之后;

吃饭前;

上厕所后;

手脏时;

在接触他人后;

接触过动物后;

下班后,外出回来后。

3、正确科学的洗手方法

第一步,双手手心相互搓洗(双手合十搓五下)。

第二步,双手交叉搓洗手指缝(手心对手背,双手交叉相叠,左右手交换各搓洗五下)。

第三步,手心对手心搓洗手指缝(手心相对十指交错,搓洗五下)。

第四步,指尖搓洗手心,左右手相同(指尖放于手心相互搓洗搓五下)。

第五步,一只手握住另一只手的拇指搓洗,左右手相同搓五下。

第六步,弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行各搓五下。

4、口罩怎么选?

选择一:一次性医用口罩,连续佩戴4小时更换,污染或潮湿后立即更换。

选择二:N95医用防护口罩,污染、破损或潮湿后立即更换。

棉布口罩、海绵口罩均不推荐。

5、正确使用口罩的方法?

N95口罩已经定型不容易使用错误,我们着重介绍医用口罩的使用方法:

口罩颜色深的是正面,正面应该朝外,医用口罩上有鼻夹金属条。

正对脸部的应该是颜色比较浅的一面,要注意带有金属条的部分应该在口罩的上方,不要戴反了。

分清楚口罩的正面、反面、上端、下端后,先将手洗干净,确定口罩是否正确之后,将两端的绳子挂在耳朵上。

最后一步,也是前面提到过的金属条问题,将口罩佩戴完毕后,需要用双手压紧鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁,然后向下拉伸口罩,使口罩不留有褶皱,最好覆盖住鼻子和嘴巴。

注意:使用过的废弃口罩用密封袋装好,不可随意扔进垃圾桶。

6、废弃口罩如何处理?

防疫期间,摘口罩前后做好手部卫生,废弃口罩科学投放进垃圾桶内,每天两次使用75%酒精或含氯消毒剂对垃圾桶进行消毒处理。

7、新型冠状病毒感染的肺炎流行时,我们怎么吃才好?

不要食用已经患病的动物及其制品;要从正规渠道购买冰鲜禽肉,食用禽肉、蛋奶时要充分煮熟。

处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开。处理生食和熟食之间要洗手。

即使在发生疫情的地区,如果肉食在食品制备过程中予以彻底烹饪和妥善处理,也可安全食用。

8、到生鲜市场采购,怎样预防新型冠状病毒的肺炎传染?

接触动物和动物产品后,用肥皂和清水洗手。

避免触摸眼、鼻、口。

避免与生病的动物和病变的肉接触。

避免与市场里的流浪动物、垃圾废水接触。

9、轻症发热病例的自我隔离建议

将病人安置在通风良好的单人房间。

限制看护人数,尽量安排一位健康状况良好且没有慢性疾病的人进行护理。拒绝一切探访。

家庭成员或工友应住在不同房间,如条件不允许,和病人至少保持1米距离。

限制病人活动,病人和家庭成员或工友活动共享区域最小化。确保共享区域(厨房、浴室等)通风良好(开窗)。

看护人员与病人共处一室应戴好口罩,口罩紧贴面部,佩戴过程禁止触碰和调整。口罩因分泌物变湿、变脏,必须立即更换。摘下及丢弃口罩之后,进行双手清洗。

与病人有任何直接接触或进入病人隔离空间后,进行双手清洁。

10、确诊感染病毒的居家隔离建议

被确诊为新型冠状病毒肺炎的,如有发热、乏力、干咳、呼吸困难等明显症状者应及时到就近发热门诊就诊或住院治疗。

以上就是疫情期间,建筑工地安全防护需要注意的3个方面了,如果大家觉得有用的话欢迎分享给更多的人。

更多标准规范查询、专家解读、工程交流请用中国工程建设标准知识服务网。

推荐阅读更多精彩内容

  • 目 录 一、工作区域防护知识 1、上班途中如何做 2、入楼工作如何做 3、入室办公如何做 4、参加会议如何做 5、...
    秦大晴yao22xingfu阅读 930评论 0 4
  • 多么美好,牵牛绳的一端是你和我 牵着情深,牵着童真。 那时, 阳光是被,石块是褥 而我们躺的地方有我们的梦。 风中...
    花落一枝阅读 74评论 0 3
  • 健康的人,一生中差不多都得去工作。社会结构造就形形色色的工作形态,不同的工作形态交织在一起,又形成一个看上去和谐统...
    sundy007阅读 71评论 0 1
  • 我这次回正阳,感恩以前同事于洪在她家里亲自做了一桌好菜,召集了老家几位好朋友,相聚一起,相互诉说思念的衷肠,回...
    雪域红梅阅读 52评论 0 1
  • 吃过饭还想平时一样,他爸送他上学,我哄好二宝去店里。上午不是很忙,我就早回家里了去,吃了午饭就又回店里了。...
    糖果屋MM阅读 18评论 0 0
  • 如果,你把看电影仅仅当成是消遣,吃着爆米花,喝着饮料,还聊着天,那么,你会错过影人的许多匠心; 如果,你看完电影,...
    我是田田妈阅读 203评论 0 0