产品经理是做什么的?如何实现产品目标?

96
AAA教育
2018.11.20 17:30* 字数 1164

经常看到电视里产品经理一词,感觉这个职位很高大上的样子。但是,产品经理究竟是做什么的呢?

如何设计用户行为完成产品目标呢?


我们知道了产品要想完成既定目标,就必须然让用户为此付诸行动。

产品到了用户手里,用户从来都不会“乖乖地”按照设想的那样完成相应行为(不要妄想用户白给你“干活”)。而原因在于,根据行为学和信息加工模型,用户在作出具体的行为之前,会对产品呈现的信息、功能、交互形式等作出一些列的认知处理,以判断和决策其是否达到了为之付出行动的地步。

那么,如何通过交互去引导和促成用户去完成这些决定了?

首先这里要借助一下斯坦福大学教授fogg教授曾提出的行为三要素:动机、能力和触发点,这三者决定了用户的行为是否能够顺利发生。当然今天只从交互的角度去讨论如何应用这三点去刺激用户行为发生。

动机

根据个人经验,动机是行为三要素中,最为直接和最大可能性刺激用户行为发生的因子。因为动机的本质在于用户是否能够从产品得到实质性的利益,这与用户使用产品的初衷是一致的(从其中获取生理、情感、安全等层面的),如:满足了用户的什么样的需求(如社交、购物、娱乐等)、解决了用户什么样的问题(如认识新朋友、获取当季流行趋势等)、或者仅仅只是从产品上获取一些奖励或福利(如领红包、签到等)。

而交互要做的就是将这些动机最大化,让用户能够在第一时间获知其是否满足了个人需求或能够从中得到哪些好处,从而进一步促使相应行为(如点击、滑动、分享、点赞等)。

能力

能力是指用户行为过程中,对完成行为所需成本大小的度量,当成本越高时,对用户的行为能力要求越高。在实际的使用场景中,即使有强烈的动机去刺激用户行为的发生,但由于中间过程需要用户花费巨大的成本才能完成,依然很容易造成用户行为的终止,如难以理解的操作和逻辑、过长的任务流程、分散用户注意力的界面噪音等。

因此在交互设计中,需要降低用户的理解成本和操作成本。

在这里,交互设计的一些设计原则变得管用,例如:保证设计的一致性、符合用户的行为习惯、及时的反馈、可学习性强、减少界面噪音、保持任务流程的连续性等,这一系列的设计原则可以减小用户的操作成本。

触发点

触发点是指在合适的场景(时间、场合以及所处的状态)下,将前面提到的动机和能力及时展现给用户,提升行为的发生率。例如:当用户获得某些特权或机会时,及时提醒用户并提供其入口,快速引导用户去完成相应的操作,常见的有运营活动时的红包提醒、社交应用通知有附近的人关注你等,这些都能提升用户继续使用或留存的几率,从而进一步完成产品目标。

要想成为一名优秀的产品经理必须掌握多项技能,有一定的优秀作品才能够拿到高薪。北京的AAA教育在对学生的UI设计培训上,从基础的美术教学,到界面设计、平面设计再到交互设计等等,逐渐带着学生在实战项目上不断进步,培养学生独立创作能力。

感兴趣的可以参加免费的试听课程:http://www.aaa-cg.com.cn/?lsy

日记本
Web note ad 1