手段和目的

在看了吴伯凡老师对认知和异化的解读,又看了一些关于大数据的文章之后写下这一篇。先开看一下目的和手段是什么。

目的:通过行动和努力想要去达到的地方或者境界

手段:结果所需要的方法

生活中目的和手段往往并不对等。徐弃郁老师的《英国简史》提到这样一个案例。英国早期进行殖民扩张的时候,定下一个最终目的:经济利益,贸易顺差。一开始他确实是这么干的,比如占领香港,利用这么小的一个点展开和这么大的中国进行贸易。但是后期发生了一件神奇的事。英国发现印度无论从资源,人口,地理位置都觉得非常的重要。

好了,印度既然这么重要,那英国本土通向印度的航道自然也就重要。那通向印度的关键地理节点,比如直布罗陀和埃及的苏伊士运河,就是英国也不能丢的。光控制苏伊士运河就行了吗?不行啊,埃及也得掌握在英国手中。可是埃及的命脉是啥呢?一片沙漠中,只有尼罗河沿岸是一片绿洲。如果有人跑到尼罗河上游,在那里修大坝,那么埃及国家的性命就被他们抓在手上。所以英国认为要保住埃及,一定要控制尼罗河的上游。最后英军出兵处于尼罗河上游的苏丹,又把苏丹占领了。为了保住印度,英国做了非常多没有太多价值的事。

计算机病毒行业也有类似的情况:反病毒软件是手段,消灭病毒是目的。反病毒软件公司为了提高自己的市场竞争力,就会加强软件的杀伤力。但是,当杀伤力到了一定程度就会出现病毒稀缺。这种状况对整个行业可以说是灾难性的,所以,就会滋生出另外一种力量——制造那些具有巨大破坏性的计算机病毒,维持整个行业的所谓“健康发展”。

很多的有所作为,常常会导致将手段当目的,用闲不住的手代替看不见的手,最后不仅不能解决问题,还会恶化问题。在大数据的情况之下更是如此。

我平常手机上百度查资料,当我点开百度之后,经常被下面的新闻吸引,然后点开这些新闻美美的看了起来。一条新闻看完之后下面又有相关推荐,又点开看了起来。等我觉得我看的差不多的时候,我突然发现我点开百度要查什么忘记了。

在网上经常看到这样的话语:睡觉前想花15分钟娱乐一下自己,点开抖音,只刷15分钟。等意识到该睡觉的时候,发现2小时已经过去了。

查资料是目的,用百度是手段。娱乐自己是目的,刷抖音是手段。最后因为手段,而忘记了目的。我们在大骂抖音快手的同时,并没有想他们为什么可以让我们沉迷。

生活中很多人空闲时间很多,他们只是想杀闲,杀闲的手段有多少?非常多,抖音快手只是其中一种。但是抖音等软件利用算法,精准的把握人性。让我们在看抖音的时候把想看下一个视频变成了目的,原来的目的在视频的一个一个切换中被我们忘的烟消云散。吴伯凡老师把这种行为叫做异化。

“异化”就是一个事情逐渐远离目的,导致手段凸显出来成为目的。那我们怎么避开这种坑?说起来很简单,不忘初心,但是做起来非常的难。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.松驰好大面团分割成150克/个小面团松驰30分钟, 2.松驰好的小面团擀成牛舌壮长一点,放平用裱花袋一挤馅料,...
    飞蝶_cd61阅读 12评论 0 0
  • 今天看到新闻关于周润发的报道:发哥把56亿的资产全部捐献出来了!虽没有具体说明捐献的用途,但发哥的用心,已经完全表...
    耀坤Rosy阅读 48评论 0 5
  • 因工作需要,手绘了一棵树, 后来,想给它编个故事, 于是,就有了如图的一幕…
    Demi_min阅读 25评论 0 0
  • 鸡蛋是我们在生活中家家户户都比较常见的食材了,下面我来说一下自己会的两种做法。 煎荷包蛋——很多人煎荷包蛋都会存在...
    健康水之源阅读 99评论 0 0
  • 向内寻求快乐,他人带来的不开心,要懂得及时发现,处理或是忽视。告诉自己是一个开心的人,嘴角上扬,笑着笑着就不难过了...
    搞不明白先生阅读 24评论 0 0