还是好好谋生吧,别让生活如此不堪

    宁波动物园发生了老虎吃人事件,了解了事件的过程,置疑,批评,同情,痛惜……实在令人无语,无从说起。只是逝者已逝,其家人却深陷入了长久的悲痛之中,或有悔恨自己当初的不劝阻,或有痛恨老虎的凶残,亦或还有对社会制度的不满,对公园管理工作的置疑,等等,都能理解,毕竟这个代价过于惨痛。

   事已至此,再多的评价已无济于事,反省自身的生活态度,从已故他人身人吸取经验教训才是我们旁人该做的。

    为之深深惋惜的是他竟然逃票入园。

   人的一生,贫穷也好,富裕也罢,只是过程,可能会因责任而倍感压力,但应该是从容的,不卑不亢,不矜不盈,正确面对生活环境并笑着领略不同的人生风景,方能不辜负短暂的一生。

   如果支付门票费用成为一种负担,需要绞尽脑汁,花费体力翻墙入园才能观看动物,不如退而求其次,在家在看电视,看视频,同样可以看到老虎等野生动物,见识大自然的神奇,或是在无需要任何花费的郊外听听鸟语,看看寻常动物,休闲度假丝毫不比动物园差。光是想想掉进虎穴的情景,就有一种惊心动魄,更何况翻墙进入的是一个完全陌生、无法估量的后果说来就来呢?

   如果是为了和朋友联宜而组织的活动,恐怕没有任何的意义,彼此也不会留下好丁点好的回忆。如果是为了带孩子出门增长见识,开阔眼界,我想也会有违初衷,仅逃票消费一项就给孩子树立了完全错误的人生处世观,任何想规避社会规则制度的想法和做法最后都会受到惩罚和会出代价。当父亲翻墙入园的刹那,我想孩子或许会看到他的用心良苦和生活的辛酸,更多的恐怕是他的不堪。从大门而入的尊严,和翻墙而入的投机,对有更多童真的孩子来说,我相信更多的孩子会愿意看到前者。作为家长,在还承担教育的时期,应该更多地看到自己的行为对孩子造成的影响,应该更加关注言传身教。

   我儿子小学的时候和我去逛街买东西,只要商家是年纪稍大的人,我是不能多还价的,他会跟我生气地说:“你还让不让人赚钱,干脆不买算了。”坐大巴车可以半价的年龄,他也会坚持让我买全票,然后迈着阔步提着行李大大方方地坐在自己的座位上,和旅伴们自由交流,这种情形下,我是照单全依着他的。孩子还小,有些社会规则不懂,但最起码的善良和纯真不能失去,正义和正直的观念不能不培养,在这些与金钱之间,我宁愿选择多些花费。在和很多同龄的妈妈分享这些故事的时候,大家都有同样的经历。

   因为不舍得花费门票公然在朋友和孩子面前逃票,不顾在引导孩子教育上偏离正轨,是多么得不偿失的一件事啊。更让人不解的是他在发现手机掉入园内而决定冒着生命危险返程捡手机,这一决定直接导致他再也没有反省自己,改正自己的机会。

   深深惋惜的同时,我尽最大程度的设想当事人的处境和心境,我相信当事人是有苦衷的。如果他有足够的经济实力,完全不会把区区一张130元的门票放在眼里,也不会为了一部手机而赌上自己宝贵的生命。他想带老婆和孩子去野生动物园看看,这个决定本身没错,我相信不论生活条件怎么样,他也是可以支付门票的,但他做出的逃票选择和为手机折返行程决定就暴露了他的实力,包括经济上的,还有人性上的。

选择过什么样的生活,完全是个人的人生自由,但必须是与个人的能力相匹配。芸芸众生,大多数人都在为了日常生活疲于奔波,想要有更多的选择,就要付出更多的努力,这就是谋生最基本的道理。

   赚更多的钱,实现财务自由,众然是选择生活方式最为浅显的道理,但较之更重要的是人的心态。过自己的生活,不攀比,不盲从,尽最大努力谋求自身发展,同时多读书,多思考,带些智慧做出选择,从容生活,这样谋生可能听起来比较惬意,实际也是可行的。

   最近,人民日报一篇文章推行以极简生活方式生活,是对智慧谋生最好的诠释。

   简言之,就是简化欲望,把主要精力放在自己最迫切的愿望上,专注提升,不受外界影响,不跟风;简化精神思想,不盲目浪费自己的时间和精力;简化物质,不屯不必须的物品,精简生活行头;简化信息,减少使用社交网络,关注少而精致,时间线干净;简化表达,沟通直接清楚,简单明白;简化工作,一次只专注做一件事,尽可能不做多任务;简化生活,崇尚慢生活,不做无效社交,多关注自己,锻炼身体,饮食起居健康化。

   愿更多的人实践极简生活方式生活,轻松谋生,活得有尊严,活得有滋味。

推荐阅读更多精彩内容

  • Node.js REPL(交互式解释器) Node.js REPL(Read Eval Print Loop:交互...
    yyshang阅读 33评论 0 1
  • 没带电脑出门,回去已是晚上了。 思索一下,用手机写,是最可行的,虽然不方便。 最早接触这部电影的时候,是在高中。那...
    NeyoShinado阅读 25评论 0 0
  • 想去做事,就应该去坚守,躲避辛苦,磨难,就是逃避内心的强大,没有经历,就没有阅历的资本, 这样就会一事无成,心懒人...
    时尚女人兰阅读 9评论 0 0
  • 清风吹,雨声脆, 半卧窗前微醉 鸟成对,花儿睡, 只盼梦里相会
    六丫阅读 26评论 0 2
  • “叮咚” 这会,微信传来一阵声响 换做以前,应该不会去理睬 但进来现在的公司之后 上班的第一件事 除了登陆QQ,微...
    小妖叶阅读 27评论 0 0