做自己阅读的主人


我之前没有了解过Grace老师,对Grace老师的印象是因为在九月参加了酒窝和Mia的线下分享课,当时酒窝在3月份邀请Grace老师来广州参加分享课的经历,特别鼓舞和感动。

这次参加小鹿老师的玩转七天周复盘,有幸听到Grace老师的阅读公开课—阅读是每个人都会的自我成长之道。Grace老师从四个方面的维度来解读为什么阅读是每个人都会的自我成长之道?

01


在抛出来的第一个问题就是细数阅读世界里的10大问题里,是不是你也对号入座了呢,每个人或多或少都有几个点躺枪的。而对于我自己来说,自己最大的问题是阅读没有体系,我看书很杂,每种类型的书都涉及,别人推荐了好的书籍,我也会看,但是没有形成自己的阅读体系和思维体系,这是我阅读方面需要努力的地方。

02


在抛出来的第二个问题中如何正确创建阅读目标的步骤。

这是在公开课着墨最多的而一个问题点,也颠覆了我之前的一些看法,我看彭小六的《洋葱阅读法》这本书时,书中关于九宫格表格的使用中说到,在看每一本书是,可以先用3-5分钟,来浏览书的目录,前言或者后记,了解作者的想法和思路,从而提出自己的3个问题,之后带着自己的问题再去看书。

而Grace老师则是以你自己作为阅读的核心,却创建属于自己的阅读目标。通过数据化的两个工具,分别是你自己面临的问题清单,以及你自己想要学习的技能清单。

比如说:先第一步给自己,设定了刚刚最初级的几个问题,带这些问题去看书,随着阅读量的增加。你会提出来更多的问题,不断的去丰富自己的问题青清单,慢慢的当你能够回答自己问题清单里面的大部分问题的时候,说明你列出来的这个技能清单已经掌握得差不多了。但千万不要以为这样就结束了哦,问题清单和技能清单是动态变化,循环更新的。

之后,你再针对性的进行主题阅读,你可能会遇到新的问题,这个可能是你的问题清单和技能清单,也会成为你的下一个的阅读目标,或者说自己再找这个主题相关的书,解决自己的很多很多的问题。这是主题阅读最重要的一步:阅读给你自我成长的信心。

03


第三个抛出来的问题就是通过彻底榨干一本书的价值,来提升我们的阅读理解能力。

你看这本书的价值其实就为了帮助我们很好的提升理解能力,正如实际上我们每个人都有很多很多的身份,当你想要给多少身份的时候,看得这本书的意义就不一样,想跟她更多的身份的时候,就需要自己挖掘的越充分,更多样化,这个时候你的阅读目标,你能够学习的东西就会越多,你的心态就会越开放, 因此,其实每个人都可以成为解决问题的达人,每个人都可以通过阅读实现自我成长的小目标。

04


最后的抛出来的问题你才是阅读这件事的主人。

Grace老师的公开课就是想让大家知道的说,你还是阅读的主人。以后我们看任何一本书,听完任何一门课,跟任何一个人讲完之后,最重要的下一步行动你自己想要做的一些事情,想要尝试的一些东西,从而变成一个下一步行动清单,阅读目标,所以我们每个人都能成为解决问题的达人,我们才是阅读的主人。

结束语


因此我们需要带着你梳理过的清单(问题清单/技能清单/角色清单)去看书, 不贪心,每天争取事件一个行动清单,享受“做到”的小成就,从而让自己成为解决问题的主人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、一项优秀的习惯,让你人生越来越富裕 大学时候,有一次舍友惊呼她一女同学的变化:“你不知道她以前都多邋遢,短发都...
    徐疯疯爱吃鱼阅读 425评论 0 3
  • 人世间有着太多的热闹,我从来就不曾幻想,幻想能在这般热闹的芳菲中找到属于自己的一席位置。或许是性子的使然,更直白的...
    乐从心阅读 290评论 0 8
  • 顶炎热忙工作习作依旧坚持 冒酷暑奔生活初心一定不忘 007-979胡莎莎我是如何入了这写作的大观园 点评:很喜欢读...
    看路赶路阅读 69评论 0 3
  • 文化研究关键词的编者汪民安,最靠谱的一本后身体:文化、权力和生命政治学。柏拉图奥古斯都灵肉分离,尼采大吼身体最重要...
    道伊裘阅读 548评论 0 1