瑞雪兆丰年,纷纷暖人间-今日大雪

   

图片发自简书App


    今天早上6点33分,迎来农历冬季的第三个节气“大雪”。

    开门片片洒人面,送眼山山呈玉肌。

    才雪又晴晴又雪,吴中风物许清奇。

    大雪是农历二十四节气中的第21个节气,标志着仲冬(即农历十一月)时节正式开始,气温将更低,白昼也将更短。《月令七十二候集解》说:“至此而雪盛也。”意味着下雪的次数增多,雪量增大,天气更加寒冷。“已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声。”白居易这首《夜雪》,道出了大雪的特征。

    大雪时节,万物潜藏。很多虫子要过冬要蜇伏,蛇和熊要冬眠,就是要养精蓄锐待明年而发。很多树木秋天凋落叶子,整个树的气机不断地向下收缩到根部,暂时放弃了外面的繁荣,而选择了退藏于秘,就是藏精的地方——树根,所以万物都懂得向里收敛而保全自己的这一招。人也一样要养精蓄锐,在“藏”字上下功夫。冬天养藏做得好,接下来的一年里就会精力充足。

    大雪时节分为三候:“一候鹖鴠(音:hé dàn)不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”鹖鴠不鸣:此时因天气寒冷,寒号鸟也不再鸣叫了;虎始交:此时是阴气最盛时期,所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,老虎开始有求偶行为;荔挺出:“荔挺”为兰草的一种,感到阳气的萌动而抽出新芽。

    可见,大雪时节虽然严寒,但是阳气已经开始萌动了。农谚中说,瑞雪兆丰年。雪不仅能保暖土壤,积水利田,还能为土壤增添肥料:雪中含有很多氮化物,这些氮化物被融雪水带到土壤中,成为最好的肥料。大雪对人体也十分有益。《本草纲目》早有记载,雪水能解毒,治瘟疫。民间有用雪水治疗火烫伤、冻伤的单方。雪水适合储存起来到了夏天可以治痱子,雪水对治愈红眼病、皮肤烫伤、冻伤都有效果。如果长期饮用洁净的雪水,可益寿延年。这是那些深山老林中长寿老人长寿的”秘诀”之一。

    古人喜雪,雪下,则触景生情,即兴赋诗。

    “千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独酌寒江雪”,柳宗元的《江雪》绝句脍炙人口。

    “江上一笼统,井上黑窟窿。黄狗身上白,白狗身上肿”,张打油的《雪诗》构思高明,咏雪不用“雪”,看似粗俗却幽默风趣。没有对生活的丰富观察,是绝写不出来的。

    “北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,这是岑参笔下的雪,写尽漫天大雪的动态,其景令人陶醉。

      杜甫的“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,写极雪的静态之美。

    也有借雪景,寄托情怀的。高适的《别董大》:“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”雪中别友,雪纷纷,情深深。

  《三国演义》中刘备兄弟三人第二次来到诸葛亮的茅庐,大雪纷纷,没有见到诸葛亮,但听到了他岳父唱《梁父吟》:

一夜北风寒,万里彤云厚

长空雪乱飘,尽改江山旧

仰面观太虚,疑是玉龙斗

纷纷鳞甲飞,顷刻遍宇宙

骑驴过小桥,独叹梅花瘦

      这首诗把大雪纷纷的场景描绘得惟妙惟肖。另外,古代还有囊萤映雪、程门立雪、林教头风雪山神庙等。

      俗语说,“小雪封地,大雪封河。”大雪时节,北方有“千里冰封,万里雪飘”的自然景观,南方也有“雪花飞舞,漫天银色”的迷人图画。大雪封门,围炉夜话,是冬天最幸福的事。亲人们在一起,有时也有朋友来访,大家围炉而坐,喝点小酒,谈谈这场大雪,聊聊琐碎家事,温馨在屋子里弥漫着。

    古人认为雪色洁白,晶莹剔透,象征着纯洁,以雪洗身可以清净心志,由此产生了一个典故“澡雪精神”,出自《庄子》,用来比喻清除意念中的杂质,使心志保持清白纯正。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大雪(二十四节气之一) “大雪”是农历二十四节气中的第21个节气,更是冬季的第三个节气,标志着仲冬时节的正式开始;...
    皇氏三墳阅读 174评论 0 0
  • 二十四节气是指二十四时节和气候。二十四节气是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是中国古代汉族劳动人民长期经...
    天马酒仙阅读 1,605评论 0 9
  • 作为一个矫情的妈,把屎把尿当然是绝对禁止的,于是壮壮同学从出生开始,纸尿裤没断过,那些关于纸尿裤的各种奇葩...
    旒萱阅读 427评论 0 49
  • 办理游泳卡的阿姨非常好,还问了我房子租哪里,租房贵不贵,会不会游泳,说平均下来游得次数多了很便宜的,还让我不要半途...
    琴鸦阅读 32评论 0 0
  • 中午休息下,一觉谁去。做梦。 众人坐飞机中。一个政府重要人物被开枪狙击击杀,责任人被叫到登机处。我于旁看热闹。我欲...
    井底的动物阅读 35评论 0 0