需求定律

需求第一定律:无论何时何地,价格提高,商品的需求量就会减少,价格降到一定的程度,需求量就会增加。

需求曲线永远是向下倾斜的。需求和供给之间没有绝对的区别。当价格比较低的时候,人们是需求者。当价格高到一定程度,人们就会从需求者变成供给者。凡有交易就有剩余,交易剩余代表的是一个人对一件商品在这个单位上面的个人估值,跟他为了得到这件商品所付出的代价之间的距离。

需求第二定律:需求对价格的弹性和价格变化之后流逝的时间长度成正比。随着时间的推移,需求对价格的弹性会增加。

需求曲线上的弹性处处不等,价格越高弹性越大。同一种商品,它究竟是奢侈品还是必需品,没有定数,取决于价格的高低。

垂直的需求曲线,意味着无论价格多高,它的需求量都不变,这种需求通常被称为刚性需求,简称刚需。人性的特点就在于它能够寻找替代方案,随着时间的推移,需求弹性变得越来越高,也就是说替代品越来越多,对策越来越多。政府征收的税负由买卖双方共同承担,弹性大小决定承担税负分摊比例。法律无效定律,无法有效调节需求。谁的弹性低,谁对这份交易的需求更迫切,谁就付得多一点。

需求第三定律:每当消费者必须支付一笔附加费的时候,高品质的产品就相对低品质的产品变得便宜了,这笔附加费越高,高品质产品就越便宜。

好东西运到远方去定律。附加成本上升不是好事。例如西方对中国产品实施配额保护制度,使中国出口商品的质量提升了,同时出口商品种类减少了。国外的消费者和中国的生产商,都因此蒙受损失,减少了机会。

经济计算问题:推知过去,预测未来经济有三个不可逾越的根本障碍。一、人际之间的效用不可比较,个人的偏好是不能横向比较的;二、数据不可得,复杂社会存在复杂的外在因素和内在因素导致;三、奖惩很难恰如其分,就不能对未来预期及时修正并做出调整。

解决方案:通过市场价格调节,是提高资源效用的最佳方案。因为价格有这三个作用:彰显稀缺性,指导生产的方式,指导分配。

结论:凡选择必有歧视,凡竞争必有成本;凡政策必遭对策,凡争夺必有妥协!我们需要通过经济学思维方法(而不是通过行政干预)找到供应和需求的平衡点,尽量避免无效竞争导致的成本浪费,尽可能快的寻找到多数人利益的平衡点,提高每个人的积极性,达到增加社会财富总量和提高社会财富利用效率的目的!

推荐阅读更多精彩内容