你为什么文笔不好,是因为你缺少这种感觉

图片发自简书App

很多爱写作的同学都想自己写出来的文章文笔优美,逻辑通顺,成为佳作,一时洛阳纸贵,争相转发。

但是,在写作这条路上,即使有师傅领进门,很多东西还是要靠自己去悟,因为它关乎阅历,关乎性情,关乎后天努力,关乎爱文字与否。

知乎上有个关于写作的热门问题,推门见山问,如何提高写作水平?

平台推荐最多的答案,当然也就是评论最多的答案是它,看下图。

图片发自简书App

没错,就是孤独,就是痛苦。

为什么会是孤独、痛苦呢?我接下来讲讲自己以前的认知。

作为同样在写文道路上探索的我,曾经在上学期间把手机里下满了国内外名著,心理学书籍,都市小说,悬疑小说,等等,五花八门的书算是塞满了手机内存。

有一些书是看完了,是因为兴趣足够大或者作者的文笔比较喜欢。

大部分书,尤其是小说或者名著类,很多看不下去,大多数都用来推敲作者怎么下笔的,比如开头怎么开,怎么吸引人,段落情景怎么写的有画面感,有想象空间。

在这些名家留下的名著或畅销书中探寻写作的窍门时,曾经看到高尔基说的一句话印象特别深刻。

悲惨的童年是创作的源泉——高尔基

在该热门回答里有人也是这么评论的。

图片发自简书App

对心理学了解比较多的的人应该清楚,儿童时期是一个人内心对外界感知最为敏感的年龄段,比如爸爸妈妈是否爱我,通过他们说话的语气,眼神,情绪都能感受的到。

如果在这个年龄阶段,总是遇到不顺的事情,比如重大的家庭变故,心里就会容易藏事,时间久了,内心就会变得敏感,对外界发生的事情,会有自己的看法,不容易说出来,却可能喜欢记在笔记本里。

也正是因为难受,想说话,但是没有人能理解或者有那个心情去倾听,可是内心压抑的情绪总要有个出口,于是,便想到用文字表达出来。

图片发自简书App


当然,这里说的意思不一定非要是悲惨的童年,很多人年纪大了,经历多了,痛的多了,自然对生活的感悟就深了,能往外输出的东西也多了。

总之,无论是正常的学习还是自然的经历,只有这样去丰富一个人的经历,他的生命才会变得饱满,有深度。


他说的话,他写的字,也会深刻。


图片发自简书App


所以,不要总纠结自己文笔不好,不能像那些大V一样写出什么爆文了,走的路多了,见的人多了,经的事多了,痛苦过,孤独过后,文笔自然就深刻了。


写的多了,练的多了,量变产生质变,找到了写文的感觉,文字也会细腻优美,落落大方。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一口气读完毕淑敏《星光下的灵魂》,那一段话总在耳畔回响,一遍又一遍,不绝于耳、不绝于心,还有点隐隐作痛。 “做心理...
    父宇子阅读 52评论 0 0
  • 今别后,忆相逢,几回魂梦与君同。今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。 遇到你之前,我以为爱是惊天动地、泣其鬼神;爱是轰...
    内内外外阅读 33评论 0 1
  • 女子被家暴,差点致死;儿子怕找对象受影响,拒绝母亲离婚! 这条新闻说的是,河北女子吴静(化名),在25年的婚姻里,...
    晓民之声阅读 72评论 0 0
  • 我们对沈复的了解,几乎完全来自他46岁完成的回忆录《浮生六记》——尽管这本书章法全无且亡佚两记。 仅存的四记,分别...
    何远超阅读 7评论 0 0
  • 值得玩的地方很多,但是,值得站一站的地方很少。里斯本的罗卡角就是这样一个值得一站的地方。确实,在罗卡角无甚景致,只...
    云译客阅读 88评论 0 0