她来自喧嚣之外

图片发自简书App

记不得第一次看李子柒的视频是什么时侯,却在不知不觉中,她拍的视频已经成了自己休闲娱乐的主流,恬静悠闲的田园生活,随手釆摘烹饪的食材,就连视频配制的背景音乐,也成了中年近似于清淡无味生活的调剂,总之也不落俗套被粉到了。

子柒与松茸

子柒可以说是全能人才了,这天傍晚,居然拉来砖头,和了水泥,敲敲打打砌了烧烤炉子。

于是清晨,伴随着淡淡的晨雾,子柒仙子背起背篓,踏上釆集松茸的行程。

阳光穿过林间,鸟儿在林中尽情地欢唱,云雾萦绕在其间,也照上子柒的面庞,走走停停,寻寻觅觅,终于在堆积的树枝下,挖出了一个又一个的松茸,当背篓中松茸也一层层垒上时,回家喽!

印象中松茸盛产在东北,查过资料才知道西南产区量达总量的70%,也难怪子柒能满载而归。

釆回的松茸,流水清洗后,用薄刀刮去柄上褐色的外皮,伞状的头部则用手搓洗,食材备好了。

在罐中放入松茸,枸杞,生姜,加入酒密封后制成松茸酒;

或用食材炖土鸡时,将松茸撕成条索状,炖入汤中;

还有更美味的是,支上铁架子,用垒起的烧烤炉涂上黄油,做成黄油煎松茸,再撒入黑糊椒,既使隔了屏,也能让人垂诞欲滴。

然后与外婆坐在桌前,摆上松茸大餐,土鸡炖松茸,配黄油烤松茸,偶尔品一口小杯中的松茸酒,脚边小狗摇着尾巴,欢快地在桌下绕来绕去,同样是一幅活色生香的场面。

而在留言区,网友们对这样的场景多是拱手称赞,也有质疑的,说滤镜去了景没法看了,美食也吃不下了,果然有虚幻和失真的一面。

个人不这样认为,任何一件事都有它的局限性,子柒美女拍摄镜头下,呈现的完美,不仅展现了城市人,工作派,外卖族实现不了,达不到的,釆菊东篱下,悠然见南山的生活乐趣,她用特殊的方式,营造了近似完美的童话世界,而我们又为何一面享受这种美感,一面又想方设法评击它,打击它,去破坏这种美感呢?

所以理性地看待,也理性地接受,也让这样的渲染,多一些机会美化我们的生活,进而达到净化心灵的作用。

那么,这样的结果是我期待的,你说呢?

推荐阅读更多精彩内容