达人利器 | 辛苦?不存在的,下厨房就是欢乐的玩耍

每天忙绿生活的我们

像是在混乱喧嚣城市中游走的牧民

面对每天不同的压力

等到下班回家黑夜已经来临。

每天都像一颗陀螺,一直在不停的旋转,抽不出空来玩耍,而曾经担任产品行销经理的jane,繁忙公务在身,却依然把琐碎的柴米油盐,当成愉快的玩耍,让小小的充满烟火气的厨房,变得欢乐不断。

今天,我们就来 听听jane的故事吧。

简单介绍一下您自己

大家好,我是Jane,是Jane的欢乐厨房部落格格主。很高兴在你好烘焙的平台跟大家分享有关烘焙大小事。喜欢在自己的厨房里玩耍,总是欢乐不断,看着家人开心的享受自宅烘焙和料理有着极大的幸福感。为了更能够搞懂烘焙前往中华谷物研究所蛋糕班进修,获得很多烘焙知识及技巧。成立Jane的欢乐厨房的初衷是希望透过仔细地分享,让喜欢烘焙、料理的朋友们,轻松简单的接触,得到更多的兴趣和成就感。曾经在外商高科技公司担任产品行销经理的工作,对于Marketing有很浓厚的兴趣,喜欢借助以往的工作经验放进烘焙后的作品拍摄中,让美好透过镜头传递,让幸福感分享给更多烘焙爱好者。



●您第一次尝试烘焙是什么时候,有什么特别的经历可以分享?

记得第一次烘焙是好多年前家里新添购烤箱,想烘烤饼干给小朋友吃,没概念之下烘烤的饼干坚如磐石,小朋友还带去学校分享给老师,老师不但没嫌弃还夸奖好吃。第一次烘烤泡芙更是惨痛的经验,泡芙膨不起来却成了飞碟,看着孩子失望的表情,当下暗自发誓一定要搞懂。原来蛋汁入泡芙面糊并不尽然像食谱书写的配方重量,而是要斟酌当下的面糊状态。日后烘焙技巧经验多了,更希望清楚的将每个细节分享的发表的部落格文章中。这是烘焙的魅力,总想要突破更多。



●您最擅长的烘焙是什么?以及它吸引你或者大家的是什么?

烘焙是一种循序渐进的接触,饼干、蛋糕、面包,每一个不同的品项中都有由浅到深、由易到难的过程。饼干中的杏仁瓦片薄薄一片魅力无限,看似简单却必须有耐力的一道点心,每一个杏仁片在蛋白液的推放关系著成品的口感。戚风蛋糕的曼妙轻盈和海绵蛋糕的绵细口感,是家人和朋友们的最爱。面包中的肉桂卷则是所有家人的最爱,卷着美味也卷着幸福。慕斯类的法式甜点更将喜好烘焙的我推向更高层次的挑战。



●您最喜欢的烘焙是什么?以及它吸引你或者大家的是什么?

对于烘焙都十分的喜欢和充满好奇,总想要尝试不一样的配方或是烘烤方式。各式各样的烘焙点心都是我的最爱。很开心的是家人及朋友们都很能够尝试和享受我的不同手作。对于法式甜点有一种独特的喜好感,喜欢那种每一个分层操作后组合起来的柔美感觉,成品的呈现是一种极致认真的精神态度表现。



●您的烘焙环境是什么?您最理想的烘焙环境?

家里的厨房是最欢乐的烘焙环境,有着音乐背景播放,轻松愉悦的操作和感受每一次的烘焙过程。最理想且向往的烘焙环境是该有的烘焙器具、机器及食材都能够足够的空间分类放置。



●与大家分享下您在烘焙的时候,必备的器具清单?

烘焙是一件心情愉悦但态度严谨的自我训练。事前的材料秤量,配方清点确认,食材放置便于操作顺序的准备都是必须注意的细节。电动搅拌器、手持搅拌器、橡皮刮刀(板)、搅拌盆、筛网、烘焙纸、烤盘(模)、秤量容器、电子秤,这些基本的器具就很可以满足作出很多到烘焙作品。



●您是如何选择烘焙食材的?一般都在哪里购买?

对于烘焙食材,尽可能的选择天然且优质的食材,让我们能利用简单的食材创造不简单的烘焙作品。现在喜欢玩烘焙的人越来越多,一般的烘焙用品店或是网路上都可购买到想要的食材。



●您在做烘焙的时候,是如何获得灵感的?

烘焙的灵感像是烘焙的经验一般,越多的练习和实作,越能够累积经验和激发出不一样的想法。烘焙也像是时尚,不同的穿搭可以创造出不一样的时尚感,烘焙也是,相同的食材不一样的组合方式,同样可以发想出另一种惊艳。



●学习烘焙,您有哪些建议?

学习烘焙是一条不会后悔的不归路,态度是关键,只要有心接触一定可以达到理想的境界。由浅入深、由易到难,慢慢的体验其中的乐趣。虽有失败也无大碍,因为那是经验累积的根源。 记录每一次成功或失败的当下,烘焙的手感将会越来越棒。



●还有什么想和大家分享的?关于您,关于烘焙?

烘焙不仅是烘焙,更多与生活相关的事务都可以藉由烘焙经验中获得不一样的启发。食材的准备、烘焙操作的先后顺序、烘烤过程的观察、出炉后的成品照顾、完成品的包装及保存方式,每一个环节都是在提供最好的自我训练。藉由烘焙大小事可以延伸至日常工作及生活点滴,一举数得。



每当小焙下班回家的路上,看着夜空中那颗最亮的星星,仿佛看见了家里厨房里那一盏最温暖的灯火。

家里有最爱的人,在为你做着饭,用满满的爱意,让你一天的劳累得到释放。

正是这一抹烟火气息,也让你的人生欢乐不断。

想学习更多的热销网红烘焙品吗?

【你好烘焙】联合台湾7大专业烘焙老师

教你学会14款网络爆红甜品

跟着「你好烘焙」(hibakers002),和达人面对面交流,健康烘焙,为爱而爱。


本文已申请版权保护

如需转载请联系小焙,否则视为侵权

推荐阅读更多精彩内容