五分钟商学院008 | 迷恋小概率事件

刘润5分钟商学院精进部落第6篇笔记


概念:迷恋小概率事件

本质还是解释人们选择确定和风险的心理偏好。

在损失的时候,会因为“反射效应”,偏好风险,想赌一把;在收益的时候,会因为“确定效应”,厌恶风险,见好就收;但如果收益实在很小,又会“迷恋小概率事件”,从厌恶风险,反转为偏好风险,搏一把大奖金。

举例:1元秒杀;掷色子免单

联系:相关概念

1.成瘾心理:本质上是利用单词低成本、高风险、高收益,打破人的确定效应心理,刺激人的风险偏好。

2.游戏思维:游戏是利用成瘾心理最淋漓尽致的产品,低门槛进入、通关、勋章、排名、金币等设计,都是刺激人进入“不确定性”的体验状态中。

如何综合运用

如果要设计一个低成本又吸引人的线上运营活动,如何综合运用几个概念?

1.联合评估:时间 - 线上运营活动竞争者很多,我弱敌强,避开晚上、周末、双十一等节日这类高峰时间段,选择低峰时间段,比如早上出行地铁的时间段、中午吃饭排队的时间段。

2.锚定效应:人 - 活动名不见经传,不容易产生别人信任,找小圈子内意见领袖参与其中,制造有大V参与的锚定感,通过意见领袖影响力免费收割一拨流量。就像某电商平台,先搞定良品铺子,让其入驻,随后再跟其他企业谈就变得顺畅很多。

3.确定效应:奖励 - 参与即可免费获得百度云一年使用权、腾讯年度会员…

4.反射效应:风险 - 输掉所有关卡,充值10元即有望反败为胜。

5.语义效应:文案 - 站着等车就可参与的头脑风暴

6.迷恋小概率事件:仅需1元投入,就有机会抽奖获得全部独家秘籍。

推荐阅读更多精彩内容