约束

责任是约束和制约体现,能力是坚持的结果,所谓培养自律的办法,本质上都是找到合适的他律。——罗胖“学校的作用”

这让想起自己之前思考关于自控力差,拖延症。组织起来的一句话:变时间,换空间,投金钱。

第一条:变时间,比如你今天计划好去拜访某一个客户,你6点起来,跟8点起来你的心态会差很多,8点的你起来后,干完早上该做的事情可能一下子拖到9点了,这时候你会想要不今天算了,改天吧今天都已经中午了。

而你如果6点起来,你好意思给自己找借口不出去,拖延几个小时不出去吗?如果真的有,那么加上第二条换空间。

这样的例子很多,所以变时间是在时间的维度上给自己一个更充分的时间,让减少自己拖延的理由。

第二条换空间:当你6点起来,你还是在床上拖拖拉拉不想出去咋办,换地点,这时候起床刷牙,吃完早饭赶紧从家里出来,去外面跑个步,或者开着车提早从家里出来,这是重点一定要先换个环境。每个不同的空间合适做不同的事情,这是他的环境决定的,这样你会被带入这样的环境,你就不太需要主动能动性了,因为你已经上船了。不换空间你所消耗的精力其实更大,会有更多外界的干扰。

第三条投金钱:花钱下去参加一些活动,大家老是说精力,时间是最宝贵的精力>时间>金钱。但很多只有金钱相对你会比较的心疼,这时候你会逼着自己去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这些天,开启了重新的正常生活,抛掉了浪费时间和一些无用的社交、游戏和刷视频。将更多的时间放在了学习、工作、见人和锻...
    诗与泡面阅读 1,904评论 9 137
  • 今天没有起床跑步,主要是因为睡不够。 跑步的目的是为了让自己有个正常的状态去上班,去工作,不能本末倒置。 明天会去...
    不完美的你我他阅读 2,610评论 6 215
  • 我知道自己不是一个自律的人。但真的羡慕那些自律的人。自己就主动参与社群,让自己也变得自律起来。 参加社群后,给别人...
    飞翔_8019阅读 3,284评论 26 251
  • 之前写反思的时候,是放在晚上睡前,后来因为有时候反思用了太长时间,影响到了熄灯上床时间,就把反思改到了早上起床写。...
    AA光明阅读 1,646评论 8 110
  • 没有目标,没有动力的时候,不知道要干嘛,每天混混得过日子,这样会导致精神也不是很好,心情也会变差,事情做起来也没那...
    向_律阅读 1,385评论 10 91