汤唯和百度地图组CP,新的一年选谁导航?

国民女神遇到AI地图会产生什么样的化学反应?汤唯和百度给出了答案。

12月24日,百度地图宣布正式签约汤唯为代言人,并在百度地图APP中上线了汤唯为用户录制的语音包。除了让默认的机器语音变成汤唯磁性温暖的嗓音,从百度地图发布的TVC来看,汤唯还化身人工智能算法官,一人分饰三角为用户导航。

大多数用户对手机地图并不陌生,甚至可以说是出门必备,汤唯和新一代人工智能地图还要解决哪些问题?

非正常人类的正常困惑

早在石器时代,人类就已经有了地图的概念,并且随着技术的进步不断进化:从最初画在羊皮上的路线,到事无巨细的测绘,再到可以显示实时位置的导航。可即便如此,依然存在这样或那样的路痴。

比如一般性“路痴”,明明手里拿着手机,却还在走走停停晕头转向,特别是对方向感比较弱的女生,明明目的地就在眼前,往往要转一大圈才能找到。可能是城市里的岔路口太多,一不小心就走错了胡同,也可能是导航的定位精度不够,感觉是在跟着导航箭头走,又一次次和目的地擦肩而活……

再比如典型性“路痴”,上车后打开地图导航去目的地,原本显示只有半个小时的路程,最后却在半路堵了半天。拥堵已经成为很多大城市的常态,一些地图可以提供正确的路线规划,但无法避免可能因为交通事故、客流量太大造成的拥堵。几乎所有人都有过这样的经历,被堵在路上上班迟到,因为交通拥堵错过飞机,向往的自驾游却遇到了世纪大堵车。

不过,最让人摸不着头脑的还是神经性“路痴”,设想这样一个场景:一对热恋中的男女,某天晚上约会后送女生回家,地图给到了三条导航路线,男生偏偏选了最远或者最容易堵车的那条,中途还可能故意开错一段路。如果地图也有感情的话,对于这种不按套路出牌的用户,难免会让人一头雾水。

转眼就到2019年了,这些“困惑”还要一直困扰下去吗?百度地图早就表示拒绝。2018年国庆前夕,百度正式推出了新一代人工智能地图,让人工智能技术进一步加速地图的进化,不仅实现了全场景下的语音全局操控,彻底解放了双手,同时也让拥堵、停车难、迷路等成为过去时。

作为语音导航界的新晋女神,百度地图的代言人和算法官,汤唯选择和百度地图进行合作与之不无关系。

算法官汤唯的“智囊团”

那么,面对各式各样的路痴,百度地图是如何解决这些问题的呢,这便要从算法官汤唯背后的“智囊团”说起。

1、让AR和导航结合的“魔术师”。

针对路痴找不到东南西北的情况,百度地图已经加入了AR实景导航功能,用户在导航时打开这一功能,就可以看到全景图像、箭头指向和终点位置,方便路痴用户辨别方向,在复杂的路口做出正确决策。以前是跟着地图走,现在可以跟着实景走,彻底解决一般性“路痴”的烦恼。

百度地图是国内最早将AR技术实用化的玩家,推出了步行AR导航、AR周边探索、AR导游等一系列功能,除了AR方面的相关技术,还要将地图POI信息通过AR与实景叠加,为此百度地图通过POI高精知识图谱,将分散在不同平台的信息聚合在一起,给用户提供全面、立体的信息服务。

截止到目前,百度地图拥有超过1.5亿的全球POI数据,并以分钟级的速度,每天更新上万条道路的通行状况,平均每个月有500万的数据更新,满足不同场景下的用户需求。

2、准确判断路况拥堵的“预言家”。

为了避免出门堵在路上的尴尬,百度地图采用了三步走的策略:

第一步,省时省距的路线规划。两点之间路线最短,但地图在规划路线时却要面对瞬息万变的路况信息,需要根据时间推演进行路线规划,然后基于海量数据合理推测预计到达时间,再结合限行、交规、封路等通行规范,筛选出符合用户需求的合理路线;

第二步,未卜先知的事故推演。一旦在路上遇到交通事故,高速路也可能秒变“慢速路”,为了尽可能避免遇上交通事故,百度地图还有一套“事故推演”,通过大数据能力,学习用户上报事件的特征,结合当前路段的实时轨迹特征,进行时空校验,从而判断事故信息。

第三步,精准判断的实时路况。地图的数据更新,往往有采集车采集和用户端标注两种,但要实现实时的路况更新,就需要人工智能的数据挖掘。百度地图从万千车辆运行轨迹的大数据中,提炼出有效信息进行算法分析,进而实现了路况的实时更新。

3、看起来无所不能的“智能秘书”。

印象中的手机地图可能就是个导航工具,但新一代人工智能地图则有了新的定位,除了导航之外,也是通勤、出差和旅游场景下帮你进行出行决策的“智能秘书”。

针对驾车通勤的用户,百度地图里 的小度助手会在上下班路上及时推送事故信息,并推荐更优路线避堵;针对异地出差的用户,小度助手可在每段行程开始前贴心提醒,避免错过最佳时间;而针对景区游玩的用户,小度助手更偏重于提供旅游和生活相关的服务,在景区时主动变身“导游形象”,推荐不同主题游览路线并语音解说景点故事,同时带来景点周边丰富的“吃喝玩乐”信息……

新一代AI地图的角色转换

汤唯和百度地图的合作,在解决导航痛点的同时,也为用户带来了这样温情的一幕:在你导航开始的时候,会传出汤唯柔声的招呼,“嗨,又见面了,我喜欢你的开车风格”;在你导航结束的时候,汤唯又会依依不舍的说“就送你到这儿了,有些不舍,你呢?”

看似只是一个简单的使用情景,却也预示着AI和地图的深度融合,就像钢铁侠的AI管家贾维斯,不仅可以处理各种事物,还有人类情感,可以独立思考。或许现阶段的人工智能离人类情感还有一些遥远,百度地图和汤唯在导航语音上的合作可能也在弥补这一遗憾,同时将重心放在了智能服务上。

早在2016年的时候,百度地图就融合了图像识别技术,配合AR功能让看不到二维地图的小白也可以轻松导航。

2017年百度地图新增了语音交互,让语音交互覆盖用户操作的全流程,彻底解放双手,在开车等场景中有着更好的用户体验。

2018年百度地图升级为新一代人工智能地图时,保留了AR导航和AI语音,同时应用了深度学习、图像识别、交通大数据等AI技术,提高路线规划的精准度、更加精准的定位,以及路况信息的实时更新。不过在易用性、准确度等“基础服务”之外,百度地图还在围绕用户需求进行了更为丰富的优化。

除了导航地图,百度地图搭建了丰富的场景地图,比如充电桩地图、手机门店地图、异地医保地图、旅游地图、空气质量地图等等。这些场景背后是更为详实的数据采集,百度地图每月500万的POI数据更新正是场景地图的坚实后盾。

可以看到这样一个理念——出行即生活,从高频的出行需求延伸到政务、生活、消费、便民等“衣食住行”。对于传统的手机地图来说,所实现的仅仅是服务的导览,用户搜索一家餐馆后,地图提供到目的地的导航。

新一代人工智能地图摆脱了“人找服务”的局限性,AI语音助手的“服务找人”带来了更多的想象空间,用户搜索一家餐馆后,百度地图不仅可以提供精准的导航,还可以提供预约排号、提前点餐等服务。

目前百度地图每日响应位置服务达千亿次,如此庞大的数据量,不仅让百度地图在大数据学习后更了解用户,提供更精准、更快捷的服务,也是地图连接生活的核心入口。回头再来看汤唯和百度地图的合作,不仅是你出行的领路人,磁性温暖的声音将给你在生活中带来更多的惊喜。

或许,这才是未来地图应有的样子。

推荐阅读更多精彩内容