14个月

每个要拉存款的紧张月末都是你满月+的日子,所以往往是在搞定工作任务后才意识到月末的意义。还有你那开门红收官日的生日也是赶上麻麻一年里第二忙的一天,应该给你取个接地气的名字“闳琯”(开门红完美收官)一个大写的酉卒。

想写个育儿道路上都会碰到的事,因为是第一次碰到所以不知自己的处理是否得当。小桂圆今天和哥哥亲亲的时候猝不及防地被咬了一口,被咬的瞬间我还在兴高采烈地拍照,未做心理防线建设才使得发生意外时有些慌乱。第一反应,肯定是心疼,依我对小桂圆的了解不是真的疼她绝对不哭,上次手指划破出了半小时血都没吭一声,这次却是放肆大哭;其次面对哥哥嫂子宠溺的侄子似乎也发不出脾气,而且哥哥已经在教训小侄子安慰小桂圆;第三我觉得小孩间的偶尔失手不该上升到大人动怒的层面,而且我并没有发现明显的咬痕所以整个事件我的处理还是比较温和,安慰了桂圆也很快表示了原谅。桂圆持续哭了十几分钟,一开始是生理突然接受疼痛信号的那种哭,正常情况下我抱抱安慰下,转移个注意力就能立马收住,但是今天却是持续间断性痛哭,现在想想应该心理受到的打击多过生理上的疼痛,因为出生至今我们给她营造的都是一个安全可靠充满爱的环境,没有人会去伤害她,所以她会表现出一种自信的社交能力,会对陌生人也充满信任,不抗拒甚至会有亲昵举动。亲亲的动作她有时会主动去做,至今得到我们的反馈都是她好棒,做の好,我们很开心,所以她会觉得这是一个安全的肯定的动作,所以被咬发生后应该是摧毁了她内心的小信任,反复哭闹也是她无法理解和无助的表现。过后她不愿和小侄子亲近了,明显表现出害怕和抗拒。

待哥哥嫂子走后,我仔细地检查了被咬的伤势,其实还蛮严重,嘴唇皮破了,也都肿起来了。小桂圆虽然得到安抚但是不知是否会第一次摧毁她的天真。其实是很小的一件事,但是总觉得自己以后需要面对很多类似的状况,需要设计一个合理解决的模式。还有就是想到桂圆的自我保护意识是靠一次次切身疼痛和一次次打破我们给的安全感来建立的,心中便不忍和酸涩起来。

14个月,我们一起上了一课。麻麻没办法护你十万分周全,而且在你受了委屈的时候麻麻不一定能为你讨回眼泪或重建被摧毁的你以为,所以你现在的无畏和纯真才那么弥足珍贵。

推荐阅读更多精彩内容