人和人的差异

最近主要忙于主业的工作,读书和写字的密集度会低一些,现在正是忙主业的时候,等到冬天会有大把不忙的时间用于休整。

今天遇到两个小伙子,一个90年的、一个89年的,顺道拉了他们一路,先把89年的放在了他就近的地方。90年的小伙子是我比较欣赏的,身上有一股劲胜于当年的我,每天很勤奋的跑着项目,他说他是喜欢销售工作,喜欢和人打交道,是公司的销冠同时还自己注册了公司,租了办公场所,家里很多亲戚都是干这行的他很会整合资源。不敢于给人打工,一心想着给自己干,和其它人抱怨或者只是口头说说而已,他是真有具体的行动。

期间他在我车上接了一个电话,从他和别人的谈话中能听出来他的积极阳光和老练,虽然面孔很稚嫩。两个人同时加了我微信,89年的人的微信很多都是负能和鸡皮蒜毛的事情我就设置了不看他的朋友圈,而这个90年的小伙朋友圈都是自己跑步、徒步,拜访客户十几二十次最终签订合同的照片,传递着积极阳光的温暖。

我一般不喜欢写别人,因为难免会失真,每个人都有缺点和阴暗面,而形成文字公开发表难免会美化和夸大自己。同时现在看书也不那么较劲了,不能死读书,因为书能发表出来能出版,也是被过滤过的、至少是反复修改过的,没有完人但是我们能读出这本书写得到底真不真,同时要刨根问底的自己去设想一下写作者或者文中人物的“阴暗面”,这样的人物才是真实的。

所以我反倒最近喜欢和人一对一的沟通交流,最好是能喝点酒,在很嗨的状态下,酒后才会吐真言,人撕下面具后是什么样的状态。同样用于和领导,朋友关系到底铁不铁,工作上的打交道是一回事,私下的交流喝酒吹牛逼也是重要的衡量标准。

晚上回来感觉有点累先睡了会,然后看了三集《跨界歌王》这类娱乐节目、PK比赛,运用了三点:煽情,讲述这些跨界明星的不容易,戳中观众的泪点,一会让你哭一会让你笑一会让你花痴;评委为了节目效果,总喜欢唱反调红黑脸;偶尔制造小浪漫和小惊喜。

看了一期对闾丘露薇的专访,虽然网络对她的谩骂比较多,我还是很欣赏她的不断追求成长进步的,复旦哲学系毕业的上海人,到了深圳最早做会计考会计证,做到最好;97年加入凤凰传媒当记者,到了香港同时进修香港的一所大学的新闻传媒专业的硕士,06年去哈佛大学进修一年;2015年从凤凰传媒辞职,46岁申请了3次到宾夕法尼亚大学读新闻传播的博士。从业20年记者,专栏作者、评论员、在香港一所大学教书7年,这才是真正的斜杠人生。

我更欣赏能坚持做一件事情15年、20年以上的人,而不是开始上来就斜杠。毕业前五年专注做一件事;第二个五年可以选择做两件事情,不要超过三件,做一件事更好但是人性喜欢新鲜感和这样精力和人性的潜能能得到最大发挥。等真正的资源、钱、能力到达后,再选择做自己喜欢的事情但是也不要超过两件、做一件事情最好。

推荐阅读更多精彩内容