那人倏然离场

        日子一天一天在时间的流里散做烟雾,从最初的满怀期待,抱怨,孤独,到如今的疲惫不堪,到底是做了些什么,好像再也不会清楚了似的。

寂然

        小A算是我的舍友吧,为什么这样说,也许我也不清楚,似乎是从搬离的那一瞬间开始,或是从客气的话语变为疏离,或是路上巧遇忽视着尴尬离场,亦或是那张越来越分辨不清的脸庞吧。

        不知道她搬离多久了,记忆里好像是因为男朋友吧。小A的男朋友应该是一个努力的人吧:开了一个工作室,如今似是在准备开公司吧。大一的寒假,两个人在兼职时认识:感冒给予关心,逛街出去陪伴,难过时KTV宣泄等等,最重要的好像是她的崇拜吧。

        大一的迷茫,使她异常失望,她以为的充实没有光顾,舍友的行为也不怎么理解,“她们就从来不努力......”是啊,小A抱怨的越来越多,从之前的搭腔以便适应这个群体到把自己藏于帘子里面,搬出宿舍早就是埋了伏笔的。

        也许决定就在一瞬吧,下半学期无预兆的搬离了宿舍。之后,和男朋友一起认识了一大帮她觉得让她很开心的朋友,也有了具体的事情:帮男朋友发兼职广告,收集信息。也在这个小小的城市里面有了她嘴里的“家”,养了她喜欢的狗....

静默

        最初时候,其他舍友在宿舍里提小A的名字还算多,关心的话语也时常会流露。之后慢慢的越来越少,可还算是维持着这短暂的“同居”关系的情谊。

          “我们好像和她不认识了,都认不出她的脸了。”不知情绪的语音传来小B的话语。是啊,这个学期开始,我们好像是忽略了这些吧。小A不在打招呼,看见后招呼不打倏然离去,就算是主动和她说话也不在搭理。有那么一刻还有舍友问一句“这是怎么了,叫她都不理我。”然后再也没有然后了。

        不明白自己如今是何感受,但无名的情绪有时会涌上心头。小A曾是我在这个陌生的城市里带着一丝温度的茶,淡淡的共同话语:向知道喜欢文字的我推荐这个(简书)朋友,手机坏了陪我去找维修店...怎么好像再也回忆不起其它的事情呢?只是在那段简单的日子里,似乎还少了一句认真的:谢谢!

        可能我骨子里是个漠然的人吧,竟然忘了那些温度。

        现在,她很好(每天充实的事情,有个关心她的人,还有一些朋友),认真的对待着身边的所有,这样应该算是她所期望的生活了吧。

        小A的倏然离场,路过我的世界,没有掀起过多的涟漪,但猛的一想,似乎有点不舍,有点不忍,那是怎样的情感自己也不想去捉摸清楚了。

        记得曾经看过的一句话“很多事没有来日方常,很多人都会乍然离场。”以前没有太多的感触,毕业,上了大学,离家,一个个朋友从常联系到只言片语,最后再也没有然后,一个人的时候,听雨才有了那独到的孤独与解悟。

        亦可能是自己过于感触,那句话语才被记忆的如此深刻吧。

“高调”的淡

        之后就慢慢的,没了高调的样子,藏在属于自己的圈子里低调着,沉默着,也许,是学会了孤独。

      记得曾经看到过这样一段话:如果一个人住,千万不要在下午时睡午觉,一觉睡到七八点等你一睁开眼,看着朦胧黑黑的天空,看着空荡的房间,会有一种被全世界遗弃的感觉,孤独在那一刻体现的淋漓尽致。

        还记得大学刚到外省时,我以为已经习惯了它,后来,转身发现我的身边只有自己。这种孤独,让我觉得有些难熬,甚至有些害怕。

        似乎对于每个人而言,总要面对,只是早晚而已。既然这样,就要学会承受孤独。每一个强大的人注定是要经历一切不为人知的一个人后,才会倍感珍惜现在拥有的一切,同时也会逼迫着自己要学会自我思考和自我对话。也只有当自己学会了和自己的内心对话时,才会感受到内心的丰盈和孤独所能给你带来的强大。

        那人,那事,终是倏然离场,“她”已离去,而我,也不再是曾经的我,已然也倏然离场。

        几个月的离开简书,又重新入场。之前从她开始,现在以她结束,以初心重登这个舞台。

推荐阅读更多精彩内容