一年的总结都需要一个好的心情

第40封信——致徒儿

徒儿,你好!

时间很快,转眼又到年末了!断断续续中,也写了40封信。每到年底,就到了总结的时候,工作里称之为述职。这几天正好休假,于是好像应该也可以做一下这件事情。所以,今天我们就来谈谈总结这件事情。

上班20多年,总结前前后后已经多少遍了。就像一个橄榄核,一开始不知道怎么写,写的很少是因为不知道能总结什么;慢慢地变得熟练和无感,洋洋洒洒一大片却只是自我的一种不进深度的无谓;到了后来就变得写的越来越少,心情却变得越来越沉重,字虽然少了,反思的点却深了。

如果去掉儿提时代的懵懂,我们在总结中开始和结束,在总结中悔恨和骄傲。—— 懒师傅

总结的时候,是应该有什么样的心情呢?大概有这样三种情况。

第一种是这一年相当成功,年初定下的目标基本都达成了。心里是有一种窃喜的,但又会怕自己太骄傲。在开心中,人可能更容易包容一切,会感恩一切。于是总结的时候,谦虚使人进步。虽然被表扬人人喜欢,可这个时候总会显得大度一点。因为这本来就是自己的成绩,不怕被人看不到。当然,也有一种成功的总结,会是自我膨胀的肥料,成绩里除了自己没有别人,什么英明神武,智勇双全,全世界都是朕的天下。

第二种是这一年平平淡淡,目标虽然完成了六七十,可总觉得定的那个赚一个亿的小目标没有真正达成。房子还没能买的起,也许女朋友也不知道在哪里,人生还有那么多的梦想要去实现。这时候总结虽然也很容易,但好像总少了点兴奋的感觉。如果一年接一年是这个结果,时间就变得越来越少了。

第三种是这一年庸庸碌碌,看上去什么都没达成,是一种别人眼里和自己心里都很失败的那种。这个时候的自己,先是一种悔恨、自责,随后可能就是在所谓的谷底里无助的徘徊,无所事事的外表却躲不住内心不时涌起的一年里的回顾片段。有时总结成为了一种怨妇式的发泄,把所有的责任都归咎于外界和别人;有时总结成为了一种满地找到自己种下的问题,仿佛把自己骂的猪狗不如才能获得一种宽慰。

所以成功的总结都显得从容,失败的总结会显得落寞,平淡的总结掩饰不住失落。

你有什么样的一年,

就会面对什么样的总结

你有什么样的总结,

就会面对什么样的又一年

——懒师傅

普通人都做不到境随心转,所以才会有很多人说,今天要学佛,明天要参禅,后天要静坐。其实这些都是徒然,正如一年什么样,自己明明都知道,却会把一些推给客观,还会把一些成绩往身上揽。所以做总结首先是要端正态度,不沾沾自喜,不妄自菲薄。

总结不要成为一年的遮羞布,年年总结,年年失落。总结也不要成为一种形式,年年总结,年年失意。

总结先要从人的获得去开始,去感受自己的进步,去给自己一个奖励,因为不容易,你又活过了一年。看看那些英年早逝的,听听那些天命而归的,不错了,你还在这个世界。不谈能力是不是进步了,而是看看自己是不是能认清自己了,明白自己那些能做,那些还做不到。能做到的,会有哪些发展,不能做到的,是不是有机会去改变。

其次,要感恩。感谢这一年帮助过你的人,不仅仅是那些贵人,还有很多帮你做过一件小事,给过你一句安慰和鼓励话的普通人。也许我们总记住了给自己生命转折的关键人物,却忘了在朋友圈里给你点过赞,在你失落的时候问候过你的人。感谢天,感谢地,感谢身边的爱人,感谢你的上级和下属,感谢你所在的组织。虽然其中会有一些误会、吵架、烦恼,但在这个点,还是要感谢和祝福。

第三,要过电影一样的回看自己一年的事情。工作里的一些重要目标,从个人的达成和欠缺去找找原因,那些确实是能力的问题,那些是因为心态和斗志的问题,那些是因为自己还不够努力的问题。客观的世界总会有很多的变数,但主观的世界是不是少了一些什么,只有你自己最清楚。做一个抱怨的人是容易的,做一个冷静的能够清醒的人是困难的。

第四,不要寄希望于明年的一切变化会好的。因为当你自己都没有想好改变自己的时候,手气不会自己转变,事情虽然是天注定的,可这个注定中也有你自己的一份子。祈祷是让上天知道,可上天并不因为你的祈祷而为你一个人降下那份幸运,因为祈祷的人太多了,上天忙不过来。

我不只为了结束而来到这里,是为了新的开始而来。from懒师傅

一年又要结束了,我们又师徒了一年。或许这只是很多年中的一个,这封信也是很多信中的一封。我没有寄希望能够在一年里发生更多的变化,就像没有期盼这一封信就能给到你很多的启发。很多的东西,对你而言还是要你自己去体验,而对师傅而言只是一种自言自语。

还好你能够收到这封信,无论你愿不愿意看,我都已经写了。正如很多的总结无论写还是不写,这一年又要过去了,新的一年已经在敲门了。

那新的一年,我还会写信给你吗?你还愿意看吗?可以在文后留言。感谢你一直以来对师傅的尊敬,其实我一直在为你骄傲,但我一直没有说。

就写到这里,祝冬至多吃饺子,祝新年你事事顺利。

懒师傅

2016年冬至的午后

推荐阅读更多精彩内容

  • 很多想从事IT行业的小伙伴都会问: 我该如何学习技术? 我应该选择什么样的方向来深入学习并以此来就业? 如何证明自...
    初学IT阅读 582评论 0 3
  • 出奇的冷清,日头高高挂在蔚蓝天空,空气依旧充满着回音…… “老板,下半斤饺子,大葱肉馅的”,我说。 老板微笑着回应...
    楠二阅读 94评论 0 1