两年·永恒过了两秒

我们,两年整了。(按我自己的算法,应该从3月起算,这样的话,两年零两个多月了)

你还记得,我对完《诉心》之后,就写下了《永恒》吗。

你知不知道这首诗还有一个“典故”,想告诉你~

在我还蛮小的时候,大概是小学或者初中的时候,有一次看杂志(大概是《读者》这种),在首页上看到了一首小诗(那个时候的这种杂志好像挺流行在每一期首页都放一首诗),就叫“永恒”,诗大致的内容是:

“很久很久以前,有一座高山,叫亚特兰蒂斯,每隔一年,就会有一只小鸟,飞过来衔走一块石头,等到小鸟把山上所有石头都衔光了,永恒,才过了一秒。”

当时读完之后,我觉得好美,好感动。那时候年岁尚小,更没有爱情,但我觉得这就是永恒的样子,永恒的意义。

所以,在17年6月,我对你的感情、你写的“对·心”给我的一些或正面或反面的误解,让我想说、想表白,于是就写下了那首《永恒》。记得当时那段时间你正好在说我每天总问你很多问题、总有话没话找你说话(大概是这个意思),所以我就在里面写了问问题和回答问题的事情。我诗里的那个“永恒”,应该比上面“亚特兰蒂斯”诗里的永恒,还要永远吧。

当时,还不好意思说永远爱你,也觉得没资格说,也不知道你的想法,也怕这样直白地告诉你会让你无措,更觉得,一句“爱你直至永恒”不足以表达我的真心诚意,所以,就用了这首诗来表达。

两年过去了。二十四个多月,七百七十多天,《永恒》之后,我们继续写了十几万的字,说了几十万上百万的话。

两年来,我对你的感情,每天都升温,这不是在说情话,是真的。一天比一天,一月比一月,一年比一年更爱着你,不知为何。《神雕》开头引说,“问世间情为何物”,我想问,“为何情深至此”。

两年来,我们有过误会、误解、错怪,有过小吵大闹,更有无尽的甜蜜和烦忧。你受过很多伤痛,无论是身体还是感情,难受过、发火过、分手过、甩过、决绝过,“欺负”过我;我作过、闹过、不解过、吃醋过、难受过,“欺负”过你,还因为你我各种原因想放手过,无数次逼自己“接受现实”,但短则几小时,长则几天,根本无法坚持、舍不得放下你。煎熬也已经成为了习惯,变得不再那么煎熬。但这些,都不让我后悔,更没有减弱一丝我对你的感情。

我所有“难受”的情绪,一方面来自于被他占有着心爱的女人,另一方面来自于在你无助、疼痛、劳累、奔波、委屈、受欺负时,想立刻飞到你身边,给你依靠,给你温暖,给你安心,却不能,只能眼睁睁地看着、心里不安地念着。所有这些“难受”,现在,我基本都克服了。

而我,也在这漫长又短暂的时间内,改了很多“坏毛病”,也少作了很多很多,也逐渐逐渐彻彻底底明白了你的心意和想法。

你不容易,生活不易,改变,更不易。你的每一次痛苦、难受,我都心疼无比。我爱你,就应该让你好。

两年过去,我对你说,我不再难受、不再吃醋、不再煎熬、不再奢求,不再幻想。我只,爱你。

我在。


如果小鸟、小猴的生命,有枯竭的那一天,我的爱,就活到那一天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 310期六项精进努力一组 【日精进打卡第253天】 【知~学习】 《六项精进》1遍 共270遍 《大学》1遍共31...
    云淡风轻钰阅读 20评论 0 0
  • 长沙的天气变化真的是比翻书还快,穿着高领毛衣,长款羽绒服背着厚厚的单页去扫楼,热的像个二傻子,小组成员潜入橡树...
    诗诗Fineyoga阅读 92评论 0 0
  • 昨天看到堪仁波切西绕上师又在异地教授智慧,又有很多弟子皈依,我感到很开心,看到老师每天不是在传法就是在传法...
    四川嘉佳文化阅读 85评论 0 1
  • 如果一定要用什么来纪念这份感情,我想,这就是我为你做过最傻的一件事!可能,更多的是在赌吧,最糟糕的结局我都接受了,...
    那年夏天淺淺的笑阅读 873评论 0 1