1987云游记 | 俄罗斯安加拉4℃的爱情

“一股从西西伯利亚来的冷空气进入我国,预计未来三天,北方的雨雪范围将迅速扩大,西北地区等地有小到中雪或雨夹雪。与此同时,我国中东部气温猛烈下降,多地降幅达10℃……”

记忆中,天气预报里的冷空气,都来自西伯利亚,本以为这是个离我很遥远,很荒芜的地方,但距离北京不过三小时的飞机,我走在安加拉河畔的宁静之地,呼吸着零下三十三度的空气。

从东西伯利亚第二大城市伊尔库茨克驱车,沿着贝加尔湖大道,经过37个上下破,穿过大片的白桦树和松树的森林,看路边大片大片的白色覆盖,眼前便是贝加尔湖边唯一人工开发的小镇——利斯特维扬卡小镇。她像是一颗镶嵌在贝加尔湖和安加拉河交汇处的宝石。

沿着高尔基大道行走,一边是不同颜色的木屋小镇,远远就能看到明信片上标志性建筑马亚克楼的颜色,开一辆雪地摩托,穿过森林,深入小镇的小道,牧场上的马和牛悠闲的吃着草,到处有狗狗跟着屁股后面讨吃的,鱼市场的欧姆利鱼烧烤的味道,木屋餐厅里燃烧篝火的噼啪声,和一杯伏特加的温度,一切都是最纯朴渔村的生活。

另一边便是冰封的贝加尔湖,湖面上用冰块垒起的萨满柱,小片的蓝冰,飞驰的气垫船……这里,是贝加尔湖的大门,是开启奥利洪岛之行的缩影。

坐着缆车在切尔斯基峰的至高处,冬日里的阳光,无力泛着微弱的光晕,却清晰的勾勒出淡蓝的天空下、远处的雪山、近处的森林和永不冰封的安加拉河。

月牙儿形的贝加尔湖,有336条河流从四面八方汇入,却只从安加拉河一条流出。若无其他河流注人贝加尔湖,以安加拉河的年平均流量流出,需40年才能把贝加尔湖水流干。

传说中,安加拉河是贝加尔湖最宠爱的独女,她的美超越了地球上所有女子的美貌。太阳升起的时候,她波光粼粼,夜晚,她也会随着月光变得忧愁。见过她的人,无不被她的美貌所吸引。

即便是鸟儿飞过时,都特意低飞,为了近距离欣赏她的美貌。一天一只海鸥飞过安加拉,海鸥告诉了安加拉在遥远的地方,有一位勤劳勇敢的勇士叶尼塞。安加拉爱上了他,她决定去找心爱之人。

然而,安加拉的主意被严厉的贝加尔湖知晓了,他将女儿囚禁起来,并为女儿选中了俄罗斯最大的河流——伏尔加河作为丈夫。

婚礼的前夜,安加拉趁父亲睡熟时逃了出来,她一心要去追逐自己的心上人——叶尼塞。当贝加尔湖醒来时,发现女儿已经逃走,一怒之下抛出了一块萨满石,想拦住安加拉的去路。但是为时已晚,美丽的安加拉已经走远,直至今日,这块萨满石还依旧的矗立在那里……

安加拉从利镇到伊尔库茨克,她路过伊尔库茨克胜利广场边的爱情桥,河边的铁栅栏上挂着无数把形态各异的爱情锁,按当地的习俗,情侣相爱就会来到这里,锁上一把写上双方的名字和誓言的锁,然后把钥匙投入安加拉河,若是有一天要分开,就要从河底找出钥匙,才被允许分开……

或许类似同心锁的故事,到处都有,有些海誓山盟,有些惊天动地,像安加拉河畔的爱情,却恰到好处,河水并不湍急,河面没有波浪,夏日没有热得可以游泳,冬天没有冷得结冰,始终保持零上四度的恒温,静静地审视着千万年河畔历史的变迁,缓缓沿着河床流向叶尼塞河,然后一起向北,最终汇入北冰洋,永久相生相伴。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那年独自从家乡出发去青海湖,记得是从西宁驱车经日月山、倒淌河,到达一个叫二郎剑的地方,海拔三千二百米。 ...
    居游阅读 202评论 4 13
  • 继续我夏天旅行图片的整理~ (旅行途中记录2020.7.30) 今天我们主要的行程是穿越1号火星公路 ! 到了景点...
    付清蓉1阅读 316评论 8 12
  • 四明湖水库,位于宁波市余姚市梁弄镇,1958年10月1日动工兴建,1962年水库竣工。 水库建设期间,共迁移大小村...
    颖之星语阅读 40评论 0 3
  • 说起塞外扎兰小城的美,人们自然而然地就会想到春天的花,夏天的水,秋天的山,冬天的雪,事实上小城无时不美,初...
    春天的河阅读 419评论 8 23
  • 从游客中心驶入到罗布人村寨的泊车上,放起了欢快的歌声,那时而低沉厚重,时而高亢嘹亮的男声调里还穿插着悠扬如鸟叫的婉...
    梅美生活1阅读 101评论 5 6