科学选择减肥餐 给减肥减轻压力【朱小林医生减肥】

主食,相信是每一个人每天食用较多的食物。减肥,一件“吃喝+运动”共同达成的事情。靠谱且科学的减肥,需要您在饮食过程中适当减少能量的摄入,另外也要通过运动增加能量的析出。和减肥最相关的因素就是“管住嘴”,只有在饮食中靠谱挑选食物,你才能吃得更少一些;只有能量摄入减少,您的减肥历程才能更加顺利。提到每日餐食,食用最多的食物应该就是主食了,靠谱选择主食,不给减肥增加负面压力;选择优秀的减肥主食,请您偏向选择“含糖量较少”的主食。具体说来,哪些主食含糖较少且利于减肥?请您科学选择。点击了解详细

  哪些主食含糖量很多?

  相对而言,白馒头、白面条、米饭等精细粮食中含有的糖类物质更多,摄入之后升糖效果会更快,当然经常吃也就会让您胖的更加剧烈。

  简要说来,越过于精细的主食中含有的糖类物质相对更多,其中含有更多的物质是葡萄糖(单糖)和淀粉(多糖)。

  哪些主食不含糖或者含糖少,更利于减肥?

  燕麦:

  燕麦,粗杂粮主食中的代表食品,其中含有充足的纤维素类物质,其中含有的糖类物质很少,食用之后还能延缓血糖的剧烈升高,是一种靠谱的减肥主食。

  玉米:

  玉米,不但颜色诱人,口感还比较宜人;值得强调的是玉米中含有的糖类物质不多,其中所含的纤维素类物质和B族维生素比较丰富,适合高血糖或者糖尿病人群适当选择。

  荞麦:

  荞麦是西北地区的特产主食,同时也是一种含糖量较少的主食,在临床上对于血糖的科学降低也有适当的作用,建议可以偏向选择。

  全麦馒头:

  全谷物主食相对于精细粮食来说,同等质量的前提下所含的糖类物质并没有那么多;对于本身存在便秘、高血糖等人群非常适合。

  土豆:

  和白馒头、白米饭相比,土豆当中所含的糖类物质还算较少,适合高血糖人群和减肥人群食用。

  最适合减肥的主食:

  相对而言,红小豆、干豌豆、芸豆、干蚕豆、绿豆、鹰嘴豆等含有较多淀粉的杂豆类主食更适合于减肥者和血糖较高人群食用。

  这类主食食用之后的饱腹感非常强,消化速度比较慢,血糖升高的速度很缓慢,建议可以偏向选择。

  很适合减肥食用的主食:

  除了上面所说的豆类主食以外,燕麦、荞麦、莜麦面、小麦粒、大麦粒、小米、黑米等粗杂粮的含糖量适中,饱腹感较强,适合减肥人群选择。

  食用这些含糖量较低的主食,请您科学对待:

  拒绝煎炸炒烤,低温烹调不升高能量:

  对于主食来说,低温烹调更健康,不会额外增加糖类物质和能量物质。蒸煮炖是建议您偏向选择的主食烹调方式,煎炸炒烤是不建议您选择的方式,避免能量的叠加摄入。

  主食要粗细搭配,减少精细糖类物质的集中摄入:

  健康的主食,必须要达成粗细搭配、粗杂搭配;减少糖类物质的摄入,增加纤维素类物质以及其他营养物质的摄入量,增加身体的有益元素。

  主食,生活中最常食用的一种食物,恰恰也正是影响身体健康程度很重要的一种食物。靠谱食用主食,选择含糖量更低的食物;健康食用主食,选择健康的烹调方式。粗细搭配,愿您的生活健康美味

推荐阅读更多精彩内容