#学无止境#20161216人工智能(AI)的下一步是什么

今天邀请来讲课的是位大牛:

郑南宁,中国工程院院士,1952年12月生,祖籍陕西西安,出生于江苏南京。曾任西安交通大学校长,自动控制领域专家。

郑院士站在讲台上,侃侃而谈两个小时,神采飞扬,可是信息量太大,学生愚钝,能吸收的有限,略作记录。

AI的目的

使计算机来模拟人的某些思维过程和智能行为,制造类似于人脑智能的计算机,使计算机能实现更高层次的应用。

AI的历史

人工智能(Artificial Intelligence)的提出源于美国一个大学的暑期班,而后由于过高的期望与过高的承诺,经历了两次低潮与三次高潮,最后一次高潮始于1997年IBM的深蓝战胜了国际象棋冠军卡斯帕罗夫,而后延续至今。

特别是在今年3月,在韩国首都首尔,Google提供100万美元奖金举办的围棋人机大战中,阿尔法狗战胜世界围棋冠军李世石,算是人工智能研究的重大成果之一。

AI的新进展

*直观概念的理解-----学习写字

我们最初学习认识与书写简单的字,比如一上下大,需要花费的时间,远高于随后学习其它复杂的字,这是因为我们能通过概率规划归纳的方法进行层次概念的学习。

如何让计算机来领悟字符的本质特征,并且识别因非本质特征造成的轻微变异,比如每个人的书写差异,是人工智能一大难题,但近期有了突破。

院士讲得太概括,“好学的小伙伴”不甘心啊,问道度娘,原来“只看一眼就会写字”的计算机系统,由三名分别来自麻省理工学院、纽约大学和多伦多大学的研究者研制,去年他们的论文登上了《科学》杂志的封面,被认为是人工智能领域的重大突破。就是下面这三位,向他们致敬!

(论文癌们心痛地问,谁是第一作者?好吧,你觉得谁最帅?没错,中间的帅哥)

Ruslan Salakhutdinov, Brenden Lake和Joshua B. Tenenbaum

*创造性抽象思维:不仅要理解图像中的简单概念,还要能够理解序列中的因果结构。

让计算机观看视频,能够描述出故事情节。这需要20多种推理方法,含演绎,归纳、时序推理和路径查找。

我感觉这个已经让人惊叹了,看个视频,准确地描述出视频要表达的内容,对于一个总结归纳能力比较弱的人来讲也不那么容易的。

如果有这个能力,就意味着看“懂”你的动作,对外界进一步的理解能力的增强,也意味着可以对下一步的反应作出选择,绝对是一大进步。

*让计算机具有创造能力:由完整信息到非完整信息的处理,使其具有跨界自主学习的能力。

计算机模拟画家画画:艺术家创作的逆过程分析,再进行正向过程的实现。

根据曲谱演奏,甚至像指挥家一样指挥演奏:跟踪、分类和识别人体运动,建立因果模型(理解曲谱与指挥动作之间的关系),从认知的角度把运动分为三个层次:行为、行动和基本动作。

涉及到模仿与解释,解释行为是一个比产生行为更困难的任务,解释必须尽可能清晰地给出潜在的概括并将它们与某些普遍的原理联系起来。

如果被她(他)所感动,我怎么表达谢意?

*敏捷灵巧的运动能力

机器人拧瓶盖、用锤子移除木板上的钉子、下棋、甚至春晚上跳跳简单的“舞蹈”等等类似的视频我们都见识过了,但是至今机器人还不能表现出如芭蕾舞蹈演员一样优美的体态,运动员一样敏捷的动作。

春晚上机器人跳舞

大脑的启发

人的大脑神经元有一千亿左右,具有非常强的容错功能。

20岁以后人的脑细胞开始凋亡。虽然脑细胞的凋亡与知识的增长无关,但20岁左右,脑细胞发育的速度达到巅峰,此时不仅精力充沛,而且记忆力好。

错过了一生中的黄金季节,是不是感觉小遗憾?重返二十岁,已经不可能,还是喝点鸡汤,珍惜当下吧。

大脑的低功耗:即使在全力思考某个问题时,大脑的功耗仅为20W,其处理能力远超过如今性能最高的超级计算机。

虽然没有准确预测北京的霾,但我们做出了停课这么艰难的决定,20W而不是20万做这么烧脑的决定,多么环保啊!

大脑的超强学习能力

大脑的认知包括:

直觉(如刹车的行为)

形象思维与逻辑思维(如引导出的数学计算能力)

灵感与顿悟(如牛顿与苹果,音乐的创造,突然的想念)


实现类人类水平的AI面临三大挑战

让机器在没有人类教师的帮助下学习

让机器像人类一样感知和理解世界

让机器具有自我意识、情感以及反思自身处境与行为的能力


胡思乱想

正好刚追完美剧《西部世界》第一季,听这个讲座时,不由自主的想到德洛瑞丝沉思的表情和接待员被任意屠杀的场面。3D打印技术很快实现了打印人的骨骼、器官、肌肉、血管、皮肤和毛发,制造出无机体的人,如果再加上情感与意识甚至潜意识,按照弗洛伊德的理论,潜意识决定人的一切,那么我们如何还能只把他(她)当作工具?

我们把宠物当作朋友甚至亲人,当那么多物品具有了思维,成为“活”的,像《玩具总动员》、《博物馆奇妙夜》、《变形金刚》所描绘的那样,我们该给予这些新的生命什么样的尊重?

一个有意识的人总会犯错误,有机体的人犯了错误是要承担后果的,那么无机体的人呢,谁来承担后果?

有个和我一模一样的无机体的人,再窃走我的脑记忆与行为模式,我怎么能让别人知道我才是真正的“我”(真假美猴王?)

是不是把人的记忆全部迁移到无机体的人身上,就实现了人类梦寐以求的长生不老?


感悟

人类渴望着与机器的能力融合起来,产生超级智力。但是如克隆技术一样,

科技的发展是把双刃剑,没有规则和道德的约束,它可能改变世界,也可能毁灭世界!

庆幸的是,机器学习和人类学习之间还有巨大的鸿沟,我们还有时间去思考……

希望永远不要有这一天

推荐阅读更多精彩内容