七十二变真英雄

96
七云舒
2017.07.16 06:07* 字数 2072
文/七云舒

小时候最喜欢暑假和寒假,因为一到这时候,我就可以呆在家里看最喜欢看的西游记,它每年都会按时播放,还不懂事的我天真的认为,这些人怎么每到放假都会来演西游记,而且连故事情节和人物对话动作都演的一模一样,现在想想真是觉得自己很搞笑。

但无论看多少遍都觉得西游记好看,因为里面有孙悟空这个角色,他身披金甲亮堂堂,头戴金冠光映映,手持金箍棒,威风凛凛,一双火眼金睛识破妖魔鬼怪,七十二变上天入地无所不能,当时觉得孙悟空就是英雄,多么希望自己能有悟空这本事,便可除恶扬善,警恶惩奸。

一眨眼的功夫,我长大了,这么多年过去了,齐天大圣孙悟空的名号从未随着时间磨灭,更未被世人所忘记,各种版本的西游记的翻拍以及各种以齐天大圣为主角的电影的上映都是最好的证明。

作为齐天大圣粉丝的我当然都没错过,只要有机会都会去观赏这些影片来满足自己内心的渴望,那是一种对大圣又要与妖怪斗智斗勇进而大发神威斩妖除魔的期待,也是一种从小将大圣作为民族英雄的挥之不去的情怀。

流传最广的一部电影要属周星驰的大话西游了。第一次看的时候只会呵呵傻笑,给我的感觉是颠覆了西游记里师徒四人的形象,唐僧一本正经的胡说八道,悟空各种谈恋爱,还目无尊长,连师傅也敢打,八戒和沙僧则是两个老不正经,逗得我乐得不行。

可后来随着年龄的增长,观看这部影片的次数增多,才慢慢体会到了影片的初衷,悟空虽为猴,但有心智,是灵猴,同人一样,有心智也会有情爱,所以不管是白晶晶还是紫霞都无可厚非,但悟空最终选择了护送师傅去西天取经,以便能传播佛法,普度众生,简单的说就是为了大爱而舍小爱,而影片以紫霞的死,悟空的痛彻心扉结尾,也表现了悟空内心的无奈:悟空之所以会痛是因为他深爱着紫霞,他不可能完全放下,但又不得不放下,去追寻心中的大义。

导演和编剧颠覆性的尝试,不仅不让我觉得这是对西游记的胡编乱造,反而更让我感觉到我们的齐天大圣更加有血有肉,有情有义,这也让大圣的形象在我心目中得以升华。

2015年出了一部质量和口碑具佳的电影叫大圣归来,作为大圣迷的我自然不会错过,果断买了票去电影院观看,这不看不要紧,一看简直把我吓一跳。

首先是惊叹国产动画制作的进步,可真是没谁了,真觉得这是自己长这么大以来视觉方面做的最好的一部国产动画片了。

再者是被影片最后“大圣归来”的一幕所震撼,影片讲述江流儿由于机缘巧合救了被封印力量的孙悟空,而后又以种种行为逐渐将悟空身上的戾气和脾气驱散干净。

最后以生命为代价唤醒悟空,解锁大圣那无可匹敌的力量,在大圣归来那一刻,我的眼眶湿润了,金冠束发,金甲披身, 一条红色披风随风摆动,与良好的3d技术相配合,引入眼帘是那么真实,再配上铿锵有力的背景音乐……我深深被影片震撼,更重要的是从小到大大圣在我心目中以无匹之力扫平诸天神佛的情节得以满足,可谓大快人心。

作者不仅仅单单想表达影片中江流儿对大圣情感的寄托,更是将大圣的形象,大圣的精神提高到民族这一层面上来,没错!大圣的爱,大圣的执着,大圣的永不言败的战斗精神是我们每一个华夏儿女,每一个大圣迷心中不灭的信仰。

今天看了一部电影,片名叫悟空传,是根据著名作家今何在先生的长篇小说悟空传改编的,当然由于时间的限制,电影无法将整篇小说的情节展现出来。但中心思想是一样的,都表达了孙悟空不向强权低头,为自己主宰命运而英勇抗争的精神。

影片中上圣天尊和小说里如来一样代表强权,为了巩固神权地位,采取卑鄙手段,一步步将孙悟空逼到绝境,最终毁了悟空的肉体却始终无法毁灭他为了爱,为了自由,为了能掌控自己命运而反抗的心。

佛说放下执念,放下七情六欲,立地成佛,终成正果,大圣却认为如果放下,那活着的意义是什么?“若天压我,劈开那天,若地拘我,踏碎那地,我等生来自由身,谁敢高高在上,因为我想活着,我不能掩藏我心中的本欲,正如我心中爱你美丽,又怎能嘴上装四大皆空”。

大圣想主宰自己的命运,他不想死,更不愿孤独地活着,但是在绝对的强权面前,在种种阴谋之下,大圣宁愿死也不愿输,唯有战斗,唯有战死!这部小说,这部电影将大圣的人物性格塑造的更加丰满,不禁让我想起了现实生活中的许多人,他们都怀揣梦想,怀着对现实世界的不满,怀着无奈去追求理想和自由,他们知道很难,但也相信唯有执着才能不失信仰,唯有奋斗才可留住希望。

无论是斩妖除魔,守卫正道,舍小爱求大爱,还是敢爱敢恨,追求自由,敢于抗争,大圣的形象被塑造的越发丰满起来,在我心里他永远是英雄,相比于国外的一些英雄,我们的大圣显得更加有血性,更像一个真实的人,离场的时候听到一位小朋友对他妈妈说:“齐天大圣孙悟空比超人厉害。”我会心一笑,没错,我们的大圣就是最厉害的!不单单是赞同小朋友的观点,更让我感到高兴的是那个属于我们华夏民族自己的英雄并没有随着时代的发展被遗忘,而是被一代又一代人所铭记和传承,他就是“齐天大圣孙悟空”!

我要这铁棒有何用,我有这变化又如何,还是不安,还是氐愁,金箍当头,欲说还休;

我要这铁棒醉舞魔,我有这变化乱迷浊,踏碎凌霄,放肆桀骜,世恶道险,终究难逃;

这一棒,叫你灰飞烟灭……

七云舒—田宝文章健身房—理财之旅小组

日记本
Web note ad 1