让每个孩子都能有一个健康的脊梁

  脊柱是我们人体重要的构成部分,是脊梁最核心的不见,人们常说“挺起脊梁”来反映大家面对困境的顽强精神,用脊梁来形容这些在团体中勇挑重担的英雄人物。脊梁在反映自己“精神面貌”层面的关键作用可见一斑。脊柱侧弯问题,可点击咨询在线专家

  在健康上,脊柱形状出现异常对健康会造成重大的不良影响。失去健康脊梁的人,其身体承担外力作用的能力必定降低,而脊柱形态的变化,还会直接减少胸腔、腹部的容积,直接对心肺功能和消化系统产生压迫,造成心肺功能下降,饮食状况变弱,从而导致全身机能的降低。加之脊柱中神经密布,是人的大脑与肢体信息的传递的关键通道,脊柱的变形不仅可能会压迫神经,带来肢体疼痛,甚至还会压迫激素,导致瘫痪。

  脊柱也是脆弱的,据测算,构成脊柱的脊柱骨能够有上亿种不一样的排列与组合。组合方式处在正常情况下,脊柱才能保持健康。但是,在我们的日常生活中,一个不好的习惯,一种不良姿态,都可能对脊柱形成一次考验,影响脊柱的正常排列,从而导致脊柱畸形。

  这是因为这样,所以脊柱侧弯发病任人群会集中在生长发育阶段的青少年中间。前2年,1个有关两家小学1216名学生脊柱健康的筛查,只有86名小孩的脊柱处于良好健康的状态,其他孩子或多或少存在颈椎前倾、高低肩、骨盆倾斜等情况,个别甚至出现了严重的脊柱健康问题。

  青少年脊柱损害的主要原因有四个方面:一要错误的左立姿态,如喜爱蜷曲坐位;二是不良的学习及生活方式,如长期低下头去看书、玩手机等,或长期性承受太重的书包;三是不良的睡眠习惯,喜爱使用过高或是过低的枕头;四是运动过少。

  以上几个方面,主要还是对学生身体素质的忽视,这就要求家长以及学校方面多关注学生的身体素质教育,帮助他们养成良好的生活习惯以及健康素养,密切观察孩子脊柱健康问题,做到早发现早治疗。

  李鼎锋主任医师,毕业于首都医科大学医学系,曾任全军骨科专委会委员、全军战创伤专委会委员、全军骨肿瘤分会委员。在骨科领域中有着丰富的临床经验,擅长中西医结合治疗颈、肩、腰腿痛、老年骨质疏松症等骨科常见病,熟练掌握骨科创伤、骨关节疾病,脊柱疾患和手外科诊疗,熟练掌握关节置换、脊柱内固定等骨科常见手术。特别是骨与软组织恶性肿瘤的导向化疗,微创消融放射性粒子保肢技术成功率高。可添加李鼎峰主任微信号:13121766002。

扫一扫  面对面交流

推荐阅读更多精彩内容