人必须有点脾气

前段时间热播的电视剧《我是余欢水》,戳中了很多人的心。

剧中郭京飞饰演的余欢水,是个窝囊又软弱的中年男人。

工作上,自己业绩不达标,后辈肆意挖苦讽刺,领导当众破口大骂,他不敢解释一句;

生活中,妻子处处看不上他,兄弟借钱故意不还,小舅子对他颐指气使,他不敢反抗半分。

在余欢水的世界里,仿佛只有顺从,没有怨怼,也没有愤怒。

但这一切,在他被误诊为胰腺癌之后,完全改变了。

得知自己得了绝症,余欢水决定换个活法,他不再忍气吞声,不再任人欺凌。

他怒视得寸进尺的上司:“我要请病假,从前罚老子洗厕所,给爷滚”;

他怒骂欠钱不还的兄弟:“老子就是要钱,就现在,五年利息一并给我”;

他怒怼欺软怕硬的小舅子:“我的儿子不是兔崽子,他的爸爸是余欢水”……

这下,同事、朋友和小舅子的气焰都小了半截,对余欢水少了一分戏谑,多了一分忌惮。

毕淑敏说:

“没有愤怒的生活是一种悲哀,犹如跳跃的麋鹿失去了迅速奔跑的能力,犹如敏捷的灵猫被减掉胡须。”

从来不敢发怒的人,总是将自己真实的想法压在心底,不懂反抗,也不会去争取。

可一而再再而三地忍让,并不会让对方感激涕零,只会招来他人的轻视,让自己成为任人揉捏的软柿子。

反之,当你摆出自己的底线和原则,该发脾气时发脾气,反而会赢得他人的尊重和珍视。

推荐阅读更多精彩内容