学习笔记|打造个人品牌:如何给品牌起个好名字

        古人云:“赐子千金,不如教子一艺;教子一艺,不如赐子好名”。名字的重要性在古时就被确定了。

        讲到起名,我的头脑里闪现的第一个画面就是儿子刚出生时给儿子起名。家乡习俗给小孩起名都要先算生辰八字,而后看五行等再取名。所以我们把小孩取名这件事留到了小孩出生之后。我和老公都认同姓名是父母送给孩子的第一件人生礼物,因此我们对于小孩的取名很慎重,老公研究了很久,最后还是请求了大师的帮助。专业起名大师给我儿子起名推荐名为周楷航,但是我们老家方言容易把楷航谐音说成“开房”,我们觉得不好,于是我从备选字里选了一个“祺”字,“祺”有幸福,吉祥之意。“祺航”谐音“起航”,好记且寓意也不错。我们希望小孩在他以后的人生旅途上扬帆起航,平平安安。

      小孩的名字蕴藏着父母对孩子深深的爱以及虔诚的祝福。个人品牌也如同我们孕育的小宝,也需要给它取一个响亮的好名。

        给品牌取个好名不仅能圈住目标人群,而且还能自带流量,让你广告费省一半。如我们熟知的江中健胃消食片。一听这个名字你马上就能想到这个药不仅能健胃又能消食,不需要过多的传播,不需要过多的解释,当你消化不良时第一个就会想到它,一个好的品牌名字给运营商省去了大笔的广告费。这就是名字的魅力与价值。

        既然好的品牌名字能使广告费省一半,那么如何给品牌起个好名字呢?TED商学院Eddie给我们总结了五大起名法:

        1.热门领域起名法

        举个例子,就拿现在比较热门的领域母婴育儿来说,如果你往这个领域发展,你的品牌取名成**的育儿日记、**的育儿频道、听**聊育儿等,一定自带浏览量。

      2.关键词取名法

        上文提到的“江中健胃消食片”  就是一个很好的关键词取名法的例子,关键词“健胃”、“消食”。

        3.特定人群起名法

          比如说:做时间管理的有个叫“易效能时间管理”,做PPT的有个叫“秋叶PPT”。

        4.人名+功能取名法

          例如:吴晓波财经频道、凯叔讲故事。

        5.创意取名法

          例如:没想稻五常大米、职场充电宝、饿了么。

        小编我通过TED商学院学习到了打造个人品牌的课程,也生了自己的个人品牌梦。听了打造个人品牌的课,我才意识到在这个自媒体横行的时代,如果你不跟上脚步你就落伍了,同时也将全职妈妈的我在沉睡中唤醒,意识到提升自身的影响力也是一种使命。于是我开通了喜马拉雅与简书,开始打造我的个人品牌。

        在第一课我找到了自己的热情所在:给2岁半的儿子讲故事。我坚持亲自给儿子讲故事,让他坐在我的怀中,用爱的声音给他讲书中的故事,一起遨游在故事的海洋。我在喜马拉雅上录下了每次给儿子讲的故事。不光能记录与儿子一同成长的快乐时光,而且也希望通过自身的力量让更多的小孩能有故事听,能通过听我讲的故事感受到妈妈对孩子的一份爱。

        定好位后,我给我的喜马拉雅品牌取名为:想想妈讲故事。使用的是名字加功能取名法,大家想听故事一定就会想到我。想想妈是源于儿子的小名叫想想。想想妈妈给我们讲故事,画面是不是很美?

        我的简书主要想记录生活点滴,我愿做个生活有心人,传播正能量。简书原名用的是微信名Nana9019,今日学习灵感准备更名为:想想妈叙生活。

        忽然之间想到一首歌: “我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……”想象一下,多年以后给自己的儿女讲讲过去的故事,画面是不是很美?我怕我忘记,所以我现在就把它记下来。

          写在最后:每个人都能有自己的个人品牌,如果你还没有,从现在开始也不晚。梦想的路上愿一路相随!如果您喜欢我的只言片语,请给我点赞,我需要您的鼓励。非常感谢!

推荐阅读更多精彩内容

  • 图/吉祥 模特/海龙哥 下午主动请缨去公司加班,有人冲进办公室,仔细一看原来是海龙哥。第一次见穿茶服的海龙哥,书卷...
    吉祥在路上阅读 150评论 0 0
  • 本来以为拥有你就失去了全世界,后来失去了你,我才知道,就像我把全世界丢了。
    楠木方香阅读 53评论 0 0
  • 论“假闺蜜” 有人说女人之间很难有真友情, 前微博上的一个段子“好姐妹的感情就像塑料花,特别假,但是却永不凋谢”...
    ladym文文阅读 81评论 0 2
  • 夜深沉 梦难寻 平生过 多路人
    杨芃麦阅读 90评论 0 1