王者荣耀和孙子兵法——《计》篇

作为一名黄金玩家,我其实不太有什么资格发表关于王者的看法,写这篇文源于一位带我双排的好朋友,他说这个游戏的核心是以多打少,和打仗一样。学习孙子兵法一直在我的清单上,索性趁着玩王者,学下兵法,也是好事一桩。

我也依循李零老师的分组顺序,将孙子兵法分为权谋组、形势组、军争组。权谋组包含三篇:《计》、《作战》和《谋攻》,这三篇讲了战争三部曲,从庙算、野战到攻城,庙算强调多少之算,野战着重速决,攻城则讲求全利。

老子讲“以正治国,以奇用兵”,孙子兵法开篇就来讲计,因作战讲求“先计而后战”。计篇核心在讲如何定计和用计,定计在出兵之前,比较敌我、计算对方的实力优劣。用计是在出兵后,发挥计算上的优势,在战场上随机应变。对比王者荣耀出征,总要在比赛之前清楚知晓对方是哪些英雄,我们阵容与之对比优劣势是什么,针对他们的阵容,开战后应该如何布阵,如何出装,这些都是在定计;一旦比赛开始,则要针对场上整体和局部阵势,因势利导,随机应变。

孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。开篇战争不是儿戏,战场上的死生,关系到国家的存亡,正如克劳塞维茨所说“战争是政治的继续”。

计篇中定计就是五事七计——道天地将法,列举了战争中的战略要素,就像看一个公司和项目,首先要找到评估这个项目的基本要素。道是民心向背,是民信,是人和,要能激励大家一起努力。兵法中,地有无人之地和有人之地,无人之地是客观存在的地形地貌,有人之地是以战势而划分。地有三维,远近、广狭、高下,此外还有险易。战势中死地和生地是最大的分类。将有五德,智信仁勇义,不管是战场还是商场,智和信都是最重要的。定计只是知胜,从知胜到制胜,一个好的计划,要想得以实现,一切取决于人——这里的人,一个是指自己人,各级官兵要贯彻意图,保证执行计划,一个是指敌人,敌人是否中计,是否就范。

用计讲求,要利用我们计算的优势来制造现场战争的势,态势是由兵力的分配和部署而造成的。形是静态的,势是动态的。定计是靠形,用计是靠势。势的变化,都是因应敌情,随时随地调节,没有固定内容。形是看的见,势是看不见的,形摆在前面,势藏在后面,示形就是制造假象,所谓兵不厌诈。攻其无备,出其不意,无备和不意最重要,因为再好的计,也要取决于对方。定计有确定性,用计没有确定性,虽然《孙子》一书看重变幻莫测、流动不居的东西,但都是先常后变、先正后奇,要把最需要确定的东西先确定下来,投资中有太多不确定性,但是要先把能确定下来的东西算好,此为定计。在王者荣耀中,最讲求造势和识势,适当的埋伏,预判敌人的行踪,谨防己方落入圈套的同时,通过埋草丛、风骚走位等方式积极诱使敌人落网。

战争不是儿戏,关乎生死的大事,出战之前庙算是关键。定计是庙算本身,用计是庙算的延伸。一般来说,得算多的战胜得算少的。当然,要想将定计转化为实际作战成果,还要认得清战场实时形势,灵活应对。

推荐阅读更多精彩内容