旧诗重读缓相思(四)

也许我因为有个优秀的儿子而太过张扬?无形中使他自信心爆棚?总之小傅一门心思地玩游戏、踢足球,初中毕业考得并不理想。好在他班主任欣赏他,把他推荐到师大附中。那时他处于青春叛逆期,我们话说多了没用,于是主要采取给他写信、写便条的方式与他交流。

傅正道我儿:

中考成绩出来了,以母亲对你的了解,这个成绩是在我的意料之中的,因此这些天我一再强调你要加强语文、英语的学习!我想这时你比我更难受,可我是从来不向命运屈服的。那么,你呢?你要不要总结一下过去,计划一下未来?我先说几点,说得不对你再纠正、补充。

1、在过去的几年里,你听到的赞美声太多了。从小学到初中,老师都夸你智力好,会学习;你母亲我也常常说你有天资。这不是我们虚荣心作祟,而是你确实当得上“聪明”这个词。可是,我们忘了最重要的一点,那就是:天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水!

2、你还没有明确的目标,你对自己认识不足,对残酷的竞争认识不足,你停留在“会玩”“会学习”“男同学佩服傅正道”等各种赞美声中,你有一种侥幸的心态。

3、你对学习的态度不正确。一个人一天都只有二十四个小时,作为学生,你的心思没有用在学习上。你把大量的时间和精力用到游戏上了。每一次考试前你都在疯玩,不仅如此,你还理直气壮地说:“你看到我考试前看过书吗?”可你知道:天上从来不会掉馅饼。“一分耕耘一分收获”这才是硬道理!

4、母亲还是那句话:别人约束你、要求你都没有用,你应该学会自己约束自己、自己要求自己;人的一生是在自我约束、自我要求中完成的。赞成适当的体育锻炼,坚决反对你玩游戏!!!

5、每个人到最后都得找到属于自己的工作,不管是现在还是将来,你都必须为此仔细想想;当然是越早越好,现在的机会很多,而以后是越来越少,因此你必须现在就做出决定,你应该做什么。

6、父母可以帮助你选择什么样的职业,但你能否从事这种职业,这全凭你自己的努力;有很多职业需要读大学或更高的学业才能获得,这是需要你努力读书的原因。当然有的职业你可以用自己的努力,用全心的投入去得到,但这必须从现在开始,从现在开始做你能全心投入的事情。

7、你必须听取前人的建议、学习前人的经验,这是你能够很快成功的唯一途径,而仅有聪明是远远不够的。

8、人是为活而活,其他的问题不用想得太多,你能活得最长久,你就是最成功的。

9、不明白的地方,你一定要问你的父母。

母亲:李承家 二零零八年七月三日

我写了前四点,大傅又补充了五点。但小傅进入高中后并没有认真学习。初中老师劝他高中不要踢足球了,他不但没听,而且踢破了嘴唇之后又踢骨折了手,由于治疗耽搁时间,成绩拉了下来。骨折过后一年,他手基本好了,于是又去踢踢打打,年年期期被评为体育积极分子。我们说他骂他,他骂我们更凶。班主任说:你还不加油,莫想一本、二本,三本都考不上。没有文凭、没有工作的我深感忧虑;因为语言交流容易起矛盾、起冲突,这时期给他写过很多纸条,不是信就是诗词。

借诗圣《秋兴》韵吟成赠儿

(一)

十七男儿步学林,惊风过处影森森。枯藤蠕动千年蔓,老树张罗一片阴。山大有容宜万物,泉清不染合孤心。殷勤寻得春风笔,犹遣雷神霹雳砧。2009-10-17

(二)

子夜青灯照影斜,寒窗默默瘦韶华。吾家自铸七星剑,学海谁留独木槎?奔向绿茵看似虎,哼来小调竟如笳。青年襟抱当珍重,身许松筠情许花。2009-10-29

(三)

夭桃秾李沐春晖,况有园丁专识微。何故此株香叶卷?几时那个害虫飞?苦其心志方增益,拂面东风莫与违。娘计贤明追孟母,凤林玉树可知肥?2009-11-30

(四)

与儿对弈几输棋,笑脸团团言甚悲?为母只存青出愿,砥才不揣黯然时。果真祖逖堪夸早,诚是苏洵亦未迟。尔若一生知努力,如将白发去愁思。2010-1-9

(五)

薄书堆积竟成山,出入真非人世间。学校试题文字狱,老妈脸色鬼门关。馨香笔墨如枷锁,魅力青春厌孔颜。休怪闹铃催促急,公交还要赶头班。2010-1-12

(六)

当时小脸小拳头,转眼承欢十七秋。梦里蹒跚难长大,跟前颀立即忘愁。莫为功课闷如罐,但遇知交乐似鸥。他日凌霄颃颉去,可知思母念辰州(注)?2010-1-16

注:辰州,古辰溪又名辰州。

(七)

已羞弃置怎言功,一李荒园静默中。枝发芊绵逢圣利,花开洁白得天风。囫囵不道细根壮,悉数暗期青子红。此意欣欣非夜梦,输心我待做姑翁。2010-1-27

(八)

书山路径渐逶迤,游历宜登日出陂。公允深铭迎面雨,偏颇故上向阳枝。松间灵鹤悠悠去,涧外晴岚缓缓移。休问他年谁及第,为峰自有瑞星垂。2010-1-27

                               母子之约

题记:春节买新衣,在家试穿时我嫌自己胖了。瘦如竹竿的儿子打击我:“莫买衣服的时候就嫌自己胖,吃饭的时候就忘记了。您看您现在,笑的时候脸上的肉都多得像快掉下来了,还不加油减肥!”“臭小子,你不把自己管好,倒说起我来了。你看你从入学到现在倒退了多少名!这样吧,我减肥二十斤,你进步二十名,敢不敢与妈妈拉钩?”“这个我想一想。好吧,时间以一年半为限。”这次五一,吃饭时儿子道:“假期一过我们就要中考了,妈妈,您都瘦了几斤吗?我看您好像没瘦啊。”“你的意思是说你也没有进步?”“您不是说要双赢吗?”是的,我确实希望双赢。今以儿口气慎重记之。

说我读书无意勤,只因考试少拿分。修长可谓母之梦,靓丽依然那套裙。进学吾需真努力,减肥您莫再空云。而今谋个双赢计,二十名沽二十斤。2010-5-5

                           如梦令二首

惜我时光如水,生命铺开如纸。一样过春秋,休道画知容易。调配,调配,五彩怎生描绘?

囊内奇香飘异,手里风随刀起。潇洒往前冲,上阵几回知彼。游戏,游戏,升级过关容易。

后记:10年高二下学期了,儿玩心未收,我是又气又急又无可奈何。

                        一剪梅  母亲节作

一段柔肠几道弯,起是娇憨,伏是冥顽,恰如凤舞与龙盘,舞得心欢,盘得心酸。  此意悠悠往复还,梦里彤云,梦外苍烟,浑然都是养心丸。谁叫儿男,是母心肝。2010-5-9

附今天早上一家三口的对话。我:“这次考试怎么样?”儿:“退步了。”夫:“傅正道怕考试呢。哼,谁要是和我考,我都把他们考趴下。不过,考得不好不要紧,能吃饭就好。要是不吃饭那才真不好了。”夫说这话的时候儿子正在吃早餐。他这么说是因为儿子饭量非常小,但此时把一大碗面条吃完了。夫说完去他的实验室了。夫走后,儿放了碗叫我:“妈妈,母亲节快乐!”但他知道,我今天快乐不起来。然而,他爸说的话何尝没有道理?他的心身健康难道不是我最大的愿望吗?!

        我今晚到学校,看到你的语文老师和英语老师。他俩都说你懒,没有用心学习,没有抓紧自己。是这样吗,傅正道?投入地学习吧,妈妈想你进步!2010.11.11


你曾说过,你所有的压力都来自于妈妈。我不知道,你现在是否依然这么认为?假设妈妈不给你压力,在你的心里是否就不存在压力了?而实在的,你真把妈妈的话当话了吗?如果你没有把她的话当一回事,那么,我知道,你没有来自于她的压力。

这其实是好事,证明你长大了,成年了,有自己的主张了。但一个人活着不可能没有压力。你看你爸爸,他不养你爷爷奶奶行吗?不负担起妈妈和你行吗?虽然妈妈没有去工作挣钱,可她的心理压力更大,她承受着所有人对她的责难,社会习惯给她的压力,家里亲人给她的压力,更更重要的是,她自己给了她自己更大的压力。所有她勤俭而努力地生活着,不敢有丝毫松懈。也因此,她相信自己有朝一日会成功,会实现自己的理想。她觉得有压力不是一件坏事;相反,没有压力的生命才真可悲,因为他缺少了动力。关于这些,你可以一个人静静地想一想。

另外,今天还要你考虑一个问题:我们来这边租房子是为了什么?假如答案是为了便于你学习,那么,你做得如何?你有没有严格地要求自己?你该不该认真检讨一下自己?

我知道我儿子很聪明,学什么像什么,并且做得很好,我因此曾非常骄傲,也一直信任他的能力。可不瞒你说,我对他放纵自己,懒于努力伤心极了。我每每因此而心口疼痛。我无处诉说,只能直接对他说了,于是写了这些话。

                                                                      晚安!李冰玉

                                        金缕曲 示儿

春笋层层箨。好男儿、年方十八,势如山岳。瞻瞩中华图强路,不怯积年贫弱。是忧患、深谙韬略。尝胆囊萤为备战,扭乾坤宜把时机握。究万物,知拼搏。        羔羊非善狮非恶。若论人,刘邦项羽,皆为丘貉。明眼庄周生如蝶,活出逍遥磊落。越俗我、方称气魄。极目时空无胜负,对黄河假大言清浊。志与技,支身乐。2011/3/24

后记:高考前做母亲的心态。

有那么两次,他说他去学习了,我跟去学校,却不见他在教室,老实说,我都疯了,想跳楼的念头都有!给他班主任打电话,还有平时玩得好的同学;怕他玩游戏,于是在学校周围网吧一个一个地问、转悠,都没找到他;原来他一个人躲到学校备用教室独自用暗劲去了。那时月考时升时降,老师说必须以鼓励为主。我也知道,我焦急、发愁,他也害怕、难过;他回来解释就是爱的证明。因为爱吧,高中毕业时,他考出了高中以来自己的最好成绩,进入武汉大学。

                                    满庭芳 儿收到录取通知书后有赋

岁月长廊,光阴私语,檐楣扃牖风铃。倚门难觉,了了列成丁。常忆黉堂晚放,人未至、声已萦庭。三迁后,青丝霜染,犹染断机情。        违听,真似我,儿时诋忤,父泪偷零。欲区判青蓝,一榜分明。论及前程应是,等闲者、世路低平。归鸿报,身心康健,足慰我馀生。2011/7/29

推荐阅读更多精彩内容