生命应该流动起来而不是死水一潭

活在当下,享受当下。

这句话我老早就知道,也BB过很多次,但是今天,我才真正意义觉悟到“活在当下”这件事情。

我很抑郁,一直很压抑,总觉得活着没啥意思。

我以为我是因为不能做自己抑郁,发现之后,我改善,还是抑郁。

我以为我是因为自卑,不够自信抑郁,发现之后,我改善,依然抑郁。

我以为我是因为自尊低抑郁,发现之后,我改善,仍旧抑郁。

搞什么搞啊,所以……

是因为我没有专长,没有大目标,所以抑郁?

数数哈。

我弹琴,学习之后发现自己不喜欢,但是已经开始了……就这样被逼着考完了十级后丢弃。

我跳舞,其实只是想上台表演展示自己,让同学们认同我,但每次我学的那个学期学校就不搞表演……我又不是真心的喜爱跳舞,所以没有坚持。

我学画,画画还挺有意思,只不过后来时间太紧,没有精力学了,也算半途而废。

我打篮球,打了两年水平还是那样,甚至还有点骨膜炎,一动就疼……哎,没法,只能放弃。

……

很多事情都没坚持到现在,我还对一些事会有反复的厌恶情绪,就是一会喜欢一会不喜欢。我觉得这些都是我自己的问题,我觉得我没恒心,没毅力,是个loser。我怪自己,厌恶自己。

但是就在今天,我突然意识到:

人生那么短,何必浪费时间在自己不爱的事物上?

是的,钢琴、跳舞、绘画、篮球、围棋、跆拳道……很多事我都没能坚持到现在,但我都体会过了不是吗?

我体会过,我不喜欢它们,所以我坚持不了。我没有错。

人生短暂,生命应该是流动的。

意思是,我们应该趁活着,去体验各种各样的事情,然后坚持自己喜欢的,路过自己不爱的。

每天都体验一些不同的事物,去经历没有经历过的人生。谁都不会在一条路上来回走走完一生对吧。

不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。不能守住的就放手吧。

何必把自己搞得那么累?还日日夜夜嫌弃自己?

随性一点嘛,流动起来。

享受当下。

说实话,我经常会焦虑,因为我觉得自己很无知。

很多学科没涉猎,很多名著没读过,很多影视没看过……

物理,我高中时就学不进去,量子力学等内容真的是一看就眼黑。

杜拉斯的《情人》,多么经典的一个著作啊,我这么多年阅读十几次,看的还是王道乾先生的经典版,我真是死活觉得语言奇怪,每次都熬不过五分钟。

杨德昌的《牯岭街少年杀人事件》,是个经典电影,我真的是,看了很多次,试了很多下,最多坚持两个小时,实在看不下去。

总感觉我很没用。

陷入自我嫌弃的死循环。

这个时候,就应该嚎一句:要享受,别忍受!

为什么要自我折磨?学不进的不学呗,看不下的不看呗,难道我不懂这些会被千万人唾骂嫌弃吗?!

没人会轻易看不起我,除了我自己。

我为什么,不能多爱自己一点,对自己好一点呢?

人生在世,也许有目标,也许没目标,但最主要的一个宗旨,人活着,要对得起自己。

活着要快乐。

生命有且只有一次,应该珍惜并享受。不要把自己困在自己画的牢笼里。

只要我活得快乐,实在没有必要去勉强自己学习高深知识,阅读尖端名著,观看经典电影。

俗话说得好,无知也是一种快乐。

俗话更说得好,道不同不相为谋。我和很多人不同道,但总会遇到同道人。

总之,从现在开始,我要活在当下,享受生命。我要让我的生命流动起来,不再困于一方!

共勉!



(无戒365天极限挑战日更营,写作训练第33天。)