职场中的“倚老卖老”

       我们单位职工有四十好几,其中80、90后的年轻小生占70%,剩余的30%都是40、50岁的老员工,但最近发现这些老员工总是以自己年纪大、干的时间长为借口掩护自己的错误,逃避应承担责任。

       每周单位组织的业务学习是为了提高个人工作能力的,在学习后会有一个小测试,但一些年纪大的员工就会带小抄、手机参加考试,被发现后会辩解年级大了记不住,抄一下就行了,工作这么多年不用提高业务水平;单位每晚的夜班需要值班人员打扫办公区域的卫生,400平方的办公区域8个值班人员,只有齐心协力才能快速的打扫完卫生,但是碰到新老员工搭配值班的时候,打扫卫生的活就落到了年轻员工的身上,老员工会已腰不好不能干重活、昨天没休息好需要睡觉为由逃避卫生,更有甚者一听到打扫卫生,立马穿衣走人,算着时间再回单位。

       小孩做错了事挨骂没人计较,是因为小不懂事,而老人做错了事更没人计较是因为在大家的意识里他年级已经大了,理所应当得到宽容。所以每次碰到职场里的“倚老卖老”都只能哑巴吃黄连-有苦说不出,要如何应对职场中的“倚老卖老”,真是一个难解的课题。

推荐阅读更多精彩内容